ツツジと春紅葉を楽しもう!

やふー!しげちゃんです。
今週の梅村庭園レポートのお時間です。

ヤマザクラはほぼ散って、葉桜に。
でもまだヤエザクラががんばって咲いてます。

ヤエザクラ

昨日・今日とちょいちょい雨が降って散るんじゃないかとハラハラしつつ

ヤエザクラ

まだ楽しめそうです。

そして庭園内のツツジがちらほら咲き始めてます。

本数はあまり多くないのですが、結構種類あるんです、実は。

ヨドガワツツジ

ムラサキヤシオ

ムラサキヤシオツツジ

ドウダンツツジ

クロフネツツジ

他にはヤマツツジとキリシマツツジがもうすぐ咲き誇りそうで、サラサドウダンツツジとリュウキュウツツジとレンゲツツジがまだもう少し時間かかるかなぁといった感じでございます。

落部公園のつつじ祭りは6月7日に大開催ですが、一足早く梅村庭園で見てみるのはいかがでしょう?

さらに、春紅葉がきれいになってきましたよー。

先週は葉が開き切っていませんでしたが、もうずいぶん開きました。

春紅葉

赤い紅葉と緑の紅葉が一緒に見える場所もあるので、探してみてください。

その他にもオオウバユリやアスパラといった変わり種?も庭園内に生えているので、見つけてみてくださいな。
植えたわけではないので、カラスかなんかが運んできて芽吹いたんだと思いますが…

よろしくどうぞー。

(実はyoutubeに資料館紹介動画が上がってて、本日の某にわかでネタにされてる 投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 梅村庭園 パーマリンク