今?の梅村庭園をご紹介ー

やふー!しげちゃんです。
先週に引き続き、梅村庭園の今をレポートします。
…「今」といいつつ、写真は昨日のものです。
今日の八雲、曇っていて、なんか微妙な写真なので…

先週はまだ花も新芽もあまり見られなかった梅村庭園ですが、昨日の暖かさで一気に花咲き、芽吹きました。

梅村庭園
入り口付近

ツツジ
芽吹き始めたツツジ

梅村庭園に植わっている桜はヤマザクラで、花と葉が同時に開きます。

ヤマザクラ

なので多く植樹されているソメイヨシノを想像してお花見に来ると違和感を感じるかと思います。
しかし、いわゆる「吉野の桜」といわれてきたのはこのヤマザクラで、昔から人々が親しんできた桜です。
北海道造園遺産にも選ばれた梅村庭園と、明治末に作られた旧梅村家の離れとともにご覧になってはいかがでしょうか。

ヤマザクラと離れ

なおこれまでの写真ですが、まだ5分咲き程度だと思います。
(開花状況のパーセンテージってどうやって調べてるんでしょうかねぇ…見た感じ?)

拡大してみますと

咲き掛けの桜

こんな感じで、まだ開いていないのがあります。

まぁ場所によっては

ほぼ満開

こんな感じで、開いているものが大半だったりします。

おそらくGW中は見ごろなまま推移してくれるんじゃないかなー。してほしいなー。

ちなみに、梅雲亭の中では、子どもの日にちなんで五月人形展が開催されています。

五月人形

こちらも合わせて楽しんでいただければ。

そうそう、梅村庭園の駐車場は、身体障がい者用のみとなっております。
お手数おかけしますが、隣の公民館、もしくは資料館の駐車場をご利用ください。
ついでにナニコレ珍百景にもなった徳川さんの銅像とか、北海道木彫熊発祥の地碑とかも見れますよ。

よろしくどうぞー。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 梅村庭園 パーマリンク