八雲の地名 ~元ネタばらし編~

やふー!しげちゃんです。
早いもので新年度ももう2ヶ月が過ぎてしまいました。新年からは5ヶ月ですよ、5ヶ月!
そして『三訂 八雲町史』が納品されてから2ヶ月が経ちました。

納品

八雲町に来て、いきなりでしたが、この町史の編さんに関わらせていただいたことは、この町を知る上でとてもプラスになりました。
校正作業をしている内にいろいろネタも拾いまして、このブログでも、八雲の地名 ~問題編~八雲の地名 ~解答編~で使ってました。

いろいろ大変でしたけれども、無事に本になると嬉しいです。
特に、ところどころ町内駆け巡って撮った写真が使われてるので、思い入れがあるといいますか。…現在、おそらく9~15編を4回通読してるのは私だけなんじゃなかろーか

町史

校正作業していて、「たぬきやきつね、うさぎなどが盛んに飼育された。」という本文の、「うさぎ」を「うどん」と空目して、赤と緑かよ!って一人で爆笑してたメモがあるのは、完ッ璧にハイになってた証拠ですねぇ…。たぶん疲れてたんですよきっと、うん。

そんな『三訂 八雲町史』は、町内の方5000円、町外の方7000円(送料別)で、役場総務課・熊石総合支所・落部支所・公民館・郷土資料館にて大絶賛販売中でございます。詳しくはこちら。
また、八雲町図書館でも閲覧できます。
編さん業務に関わった委員・職員の皆様、レイアウトや印刷を担当していただいた須田製版様、ありがとうございました。

購入、よろしくどうぞー。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 八雲の歴史 パーマリンク