熊石歴史記念館 オープン!

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

確実に春は近づいているのですが、空気が冷たくて まだまだ寒さが残ります。 といっても、少しずつ 草木に色がつき始めているのを見ると うれしくなります☺

今日は、私の大好きな場所のひとつ、熊石歴史記念館が今月からオープンしたお知らせです。

みなさんは、熊石歴史記念館に行ったことはありますか?

熊石に来たら ぜひぜひ立ち寄ってほしい場所のひとつです。

八雲町は二つの海があることで有名ですが、歴史も太平洋側にある八雲地域と日本海側にある熊石地域では、ぜんぜん違っていて 歴史も2つあるような感じです。

熊石歴史記念館は、青少年旅行村の中にあります。 とってもおしゃれな建物で 入口のところから モダンでとってもすてきです♡

この写真は、秋のイチョウがきれいな時期のものですが、 新緑のこれからの季節も もちろん おすすめです。

熊石の歴史は、とても古く、縄文時代の遺跡から 歴史を見ることができます。

興味深いものがたくさん展示されていて、見ごたえある資料館になっています。

また、ゴールデンウィークの4月27日(土)~5月6日(月)の10日間は、 記念館のフロアで 『ハンター(狩猟)×ハンター(狩猟)展』を開催します。

狩猟に関する展示をしたり、体験コーナーなどを設けたりする予定です。

このゴールデンウィーク中は、 熊石青少年旅行村を中心に 他にもいろんな企画を実施する予定です。

ぜひぜひ、遊びに来てください。
 お待ちしています☺

カテゴリー: 熊石の地域活動, 熊石の文化 パーマリンク