SUNSUN交流会 木育教室

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

11月になりました。 いつもより暖かめな気がしていますが、これから 本格的に寒くなるかもしれない…と、ドキドキしています。

先日、月がとってもきれいでした。 いつもは、海の上にぽっかり浮かぶ月を見ることが多いのですが、 今回は、町の中に浮かぶ 満月でした。 町の中に大きく光る月も たまにはいいなぁと思いながら眺めていました。

先日、子どもたちの放課後活動SUNSUNで いつも活動している交流センターではなく、相沼地区にある「なごみの家」で 相沼・折戸で活動しているすずらんのみなさんと一緒に活動しました。

今回は、カレー作りと木育教室でした。

すずらんの皆さんに野菜の切り方を教えてもらいながら カレーの材料を切りました。

みんなで作ったカレーは、お昼ご飯においしくいただきました。 おかわりして大盛りのカレーライスを食べる子もいました。

お昼からは、森町で木育マイスターとして活躍してる「けんちゃん」先生に 木のお話をしてもらったあとに 杉の木でフォトフレームを作りました。

作り方を教えてもらいながら 丁寧に作っていきました。

できたフォトフレームには、その場で写真を撮ってもらい それを中に入れました。 色を塗ったり ビーズを付けたりして オリジナルのすてきな作品ができました。

チェキサイズの写真なので 小さめのかわいいフォトフレームです。

出来上がった作品は、先日開催された文化祭に出展しました。

森町から来てくれた木育マイスターのけんちゃん先生は、道南の木を使って 子どもたちに木育を行っています。

熊石にも漁業や農業だけでなく、林業もあります。この活動をきっかけに 林業のことも知ってもらえたり、何か次へと つなげていけたらいいなと思っています。

カテゴリー: 熊石の地域活動 パーマリンク