文化の秋🍁くまいし文化祭

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

今日の熊石は、朝から とっても天気が良くて 青空の1日でした。 昼間はけっこう暖かくてポカポカ陽気です☺ 支所の前にある銀杏の木の葉っぱが黄葉していて とってもきれいです!

今日から11月がスタートしました! 2021年も 残すところ あと2か月となりました。 早いです…。

みなさんは、 今年になって始めたことや 最近、はまっていることなどありますか?

私は、今年 八雲町の木彫り熊資料館で行われていた「木彫り熊講座」に参加して 木彫り熊の制作に挑戦しました。 全く分からないところからのスタートでしたが、先生や講座の先輩方から 教えてもらいながら 少しずつ彫り進めていきました。

始めは四角い木なのですが、彫り進めていくうちに だんだん熊が表れてくるのが 何とも言えない うれしさです。 また、彫っていくうちに だんだん愛着が沸いて 1体目が完成したときは 本当にうれしかったです。

1体目ができた後、 顔の練習も兼ねて 小さな木で 顔だけの熊を 作りました。 木が小さいと 大きな木に比べて 細かいところがとても難しかったです。

木にも いろいろな種類があるだけでなく、同じ種類の木でも木目によって 全然彫り方や 彫った後の 雰囲気も違ってきます。 奥が深くて 本当に 学びどころ満載でした。

11月5日(金)~7日(日)の3日間。
 くまいし交流センターくまいし館で 「くまいし文化祭」が開催されます。

八雲町に住む方々の 絵画や折り紙など 手作りのいろいろな作品が 展示されます。 きっと 個性のある とってもすてきな 作品が たくさん 展示されるのではないかと とっても楽しみにしています。

私も 今回、制作した木彫り熊を出展しようと思っています。

お時間のある方は、展示の作品を見にお立ち寄りください☺

カテゴリー: 熊石の地域活動, 熊石の文化 パーマリンク