ひと手間かけることで・・・・

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石は、久しぶりに朝からさわやかな青空です! だんだん 寒くなってきました。 朝晩はストーブが登場しているお家もあるかもしれません。 私は、本格的に衣替えをしたり 冬の布団を出したりして 冬支度をしています。

 この頃は 地域に出て あちこちと訪問することが 多くなってきました。 訪問先に行っている途中や帰り道に 地域の方と話し込んでしまうことも 時々あります。

 先日、訪問先に向かっている途中で ばったり その近くの方に会いました。

 「おはようございます! あれ、今日はどうしたんですか?」と、聞くと
 「いや、今ちょうど あんこ餅を作っていてね。 笹の葉を取りに来たんだよ」と…。
その方は、はさみを持って クマザサを採りに クマザサのある方へ行く途中だったようです。

 「あんこ餅作っているのに 笹? 笹入れるんですか?」と、聞くと
 「いや、違うんだよ。 できたら あんこ餅の下に笹を敷くんだよ。その方がいいんだよねー」と、教えてくれました。

 気になった私は、 少しだけ見せてもらいに そのお宅へ行きました。

   

 蒸しあがったあんこ餅を 水をつけた手で取って そのあんこ餅の下に ハサミでちょうどいい大きさに切った笹の葉を敷いてお皿に並べていました。

  ←こんな感じです。おいしそう!

 お話を聞くと、なんと! 中のあんこもいつも自分で作っているのだそうです。 すごい!

 「やっぱりね、 紙とかじゃダメなんだよねー。 この、笹の香りがいいんだよね~。 私は、やっぱり 笹の方が好きだねー」

 「食べたくなったら すぐに作っちゃうんだよねー! でも、私は1個でいいの。 あとは 近所の○○さんのところに 持って行くの。 ○○さんは 甘いもの好きなんだよねー!」

 「あとね、 ○○さんのところにも いつも作ったら持って行くんだよ。 美味しい!って喜んでくれるからね~」

 と、嬉しそうに そして、楽しそうに作りながら話をする姿に 私も思わずにっこり うれしくなりました!

 「また来ます! おじゃましました~!」 と、言って 訪問先に向かいました。

 季節の行事だから… などではなく、 食べたいから! 作りたいから! みんな喜んでくれるから! という感じで ひとつひとつ丁寧に 楽しみながら作るって いいなぁ~と思いました☺

 
☆先日、頂いたコメントの中で「赤いジャガイモの名前」について質問をもらいました。赤いジャガイモの名前をジャガイモ畑の方に伺ったら「デストロイヤー」と言う名前だそうです。 皮はサツマイモみたいですが、中はジャガイモと同じような感じだそうです。


カテゴリー: 熊石の四季, 熊石の地域活動, 熊石の食べ物 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です