お芋のお話

    みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

    今日も 朝から雪が降っている熊石です。 風があまり強くないので 
   雪が 降り積もって 再び 真っ白の町並みです。とってもきれいです☺

    さて、今日は、私の大好きな食べ物の話です。 「お芋」の話です!
   みなさんは、「芋」と言ったら どんな「芋」を頭に浮かべますか?
   じゃがいも? さつまいも? さといも? 山いも? ・・・???

    北海道では もちろん 「じゃがいも」です! でも、九州で生まれ育った
   私は、「さつまいも」を思い浮かべました…。

    実は、「じゃがいも」「さつまいも」が 日本に伝わったのは 江戸時代くらい
   だそうです。もともと 日本の「芋」言えば、「里芋」のことだったそうです。
   「里芋」の歴史は古く なんと 縄文時代に伝わったと言われています。

    もちろん 熊石でも 「芋」と言えば、「じゃがいも」です!

   「じゃがいも」は、とても身近な 食材の一つです。 特に じゃがいもを塩で
   茹でた 「芋の塩煮」は、 ソウルフードのような存在で たくさんの人たちが
   小さい頃から食べているメニューです。

    調理は、とてもシンプルです! でも とってもおいしいのです!
   それは、 じゃがいもの美味しさに加えて 芋の塩煮と一緒に食べるトッピングが
   とても豪華だからです!

    トッピングは、 バター、 塩辛、 松前漬け、明太子、 海苔の佃煮 など
   人それぞれではありますが、 バターや塩辛と一緒に食べる人が多いようです。

    また、人によっては 塩煮と一緒に牛乳を飲んでいた、 小さい頃に 休日の
   お昼ご飯や おやつに食べていた など いろいろでした。 

     話を聞いて、 早速 私も 芋の塩煮を 作ってみました! とっても 
    おいしくできました☺  ちなみに 私は、バターと一緒に食べました。 

     本来は、もっと たくさんのじゃがいもを 大きな鍋で いっぺんに茹でる
    そうです。 そして 残ったじゃがいもは つぶして 「いももち」などにして
    食べることもあるようです。

     他にも きっと じゃがいもを使った おいしいメニューがあると思います。
    引き続き 調べてみようと思います! 

     もし、知っている方がいたら ぜひ 教えてください☺


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