入学シーズンですね

穏やかな日差しが心地よくなった今日この頃。

熊石地域の小学校の入学式が4月7日に行われ、真新しいランドセルを背負った新1年生が元気に登校しました。卒園から間もない新1年生は緊張の面持ちで入学式を迎えました。

関内小学校が1名、雲石小学校が6名、泊川小学校が1名、相沼小学校が2名。計10名のピッカピカの1年生です!入学おめでとうございます!

春の全国交通安全期間(6日~15日)中の交通事故死ゼロを目指す日の10日、一年の無事故や交通安全意識の高揚、事故防止の誓いを新たにする、熊石地域交通安全祈願祭及び「旗の波作戦」が行われました。交通安全団体や八雲警察署、町役場などの関係者約30人が、根崎神社で安全を祈った後、町総合支所前の国道で一列に並び「スピードおとせ!!」と書かれた横幕や、安全運転啓発用の旗を振り、通行する車両に安全運転を呼びかけました。

まさしく旗の波。スピードダウンで交通安全に勤めましょう!

さて、ぽかぽか陽気に誘われて、ぶらぶらしたくなるのは人の性。
この日曜日は天候も良く、波も穏やか。この日も釣り人で大賑わいでした。

うちの課の巨漢な釣り人さんの釣果はいかに?

穏やかな水面を渡る船。遠くに見える山の頂きに、雪があるのが見えますでしょうか?

残雪と言えば、見市橋から眺める白水、冷水岳等の遊楽部山塊。美しいですよ。

ひらたないスキー場は雪もすっかり融けて、フキノトウの群生が朝陽に照らされていました。

さて、5月18日に行われる熊石あわびの里フェスティバルの会場の青少年旅行村の桜の状況は・・・。

4月11日に第20回熊石あわびの里フェスティバル実行委員会・運営委員会が開催されました。

ポスターも刷り上がり、開催に向けて、準備は着々と進んでおりますよ!

投稿者 Rodrigues

カテゴリー: 取材ノート パーマリンク