交通安全教室と凧づくりと津波避難訓練

日中はポカポカ暖かい日差しが差し込みますが、やはり朝晩ともなるとまだまだ肌寒いですね。
まずは4月6日から15日までの「春の全国交通安全運動」期間中、交通安全に心がけていただいた町民の皆様と関係各所の皆様方に心よりお礼申し上げます。
春の交通安全運動は終わりましたが、引き続き、交通安全に心がけ、安全運転でよろしくお願いしたい今日この頃。

さて、春の全国交通安全運動は終了しましたが、4月18日の関内小学校の交通安全教室を皮切りに、小学校、保育園の交通安全教室シーズンが始まります。

まずは校庭にコース図を見ながら模擬信号機を設置。配線をし、信号の切り替えタイミングを微調整します。そして、コース上に障害物を設置。

特設コースが完成し、交差点では左右確認、一時停止時の降車などを練習します。

次は実際に路上に出て、関内小学校から関内漁港までの折り返しを自転車で走ります。

自転車は安全ルールを守って楽しく乗ろうね!交通安全のおじさんからのお願いだよ!

さて、続いて、4月19日、津軽凧絵師の成田幻節氏を講師に招いて、凧づくり講習会が熊石歴史記念館で開催されました。熊石地域では2回目の開催となり、この日は児童を中心に15名が参加しました。

題材は「三国志祝融婦人」。用意された和紙に下書きを行った後、薄い赤や緑など色に同色の濃い色を重ねていきます。

凧の骨組みに和紙の貼り付けたり、糸を張る作業に子供達は悪戦苦闘。

全力少年!好天でしたが残念ながら風が弱く、みんなでダッシュダッシュダッシュ!

全力中高年!周りから頑張れ!糸引っ張れー!との声が上がります。

子供たちの笑顔が印象的でした。今度は風のある時に飛ばしてみよう!

さて、本日、4月21日、相沼小学校で、地震・津波の避難訓練が行われました。
北海道南西沖地震を想定し、全校児童と教員、PTA会員、そして今回は相沼2区、3区町内会の皆さんも参加しました。

警報ベルが校内に響き渡り、訓練開始。机の下に隠れるよう放送が流れます。

安全の基本行動1~2~3。ドロップ 揺れに倒される前に姿勢を低く!カバー 手や腕で頭や首を守って!ホールドオン 揺れが収まるまでじっとして!

避難先は通称「あんぱ山」。登り傾斜がきつく、カーブも多いため、参加者は息を切らしながら、避難場所に到着。児童たちは5分54秒。全員が避難完了しおわったのは約11分後でした。

あんぱ山から望むピラミダルな山影はスルカイ岳。山肌にわずかに残る雪が春の訪れを感じさせます。

相沼小学校では毎年、津波避難訓練を行っていますが、今回は町内会の皆さんも参加し、より実践的な避難訓練となりました。日本海側は、津波の第1波の到達時間が早く、避難できる時間は限られています。いざという時に迅速な避難が出来るよう、日頃から防災意識を高めましょう!

投稿者 Rodrigues

カテゴリー: 取材ノート パーマリンク