バレンタインデーと年金支給日

こちら熊石地域では、インフルエンザ流行が流行しはじめました。
十分な栄養と休養を取り、身体の抵抗力を高めるとともに、外出後の手洗い、うがい、外出時のマスク着用を心がけ、インフルエンザを予防しましょう!そんな今日この頃。

さて、今日はバレンタインデーです。と、同時に年金支給日でもあります。

そこで、八雲警察署熊石駐在所と相沼駐在所による振り込め詐欺被害防止キャンペーンが町内金融機関の窓口前にて行われました。
以前から、熊石町内会、老人クラブ等の会合で振り込め詐欺等の特殊詐欺について重点的に広報活動を展開してきましたが、今回は、熊石・相沼駐在所の御夫人方も参加し、啓発用ティッシュ、チョコレートを袋詰めし、声かけによる防犯啓発を行いました。

江差信用金庫熊石支店や郵便局前で来店するみなさんにチョコを手渡し。

「変な電話があったら教えて下さいね」と声かけして、ビラを配ります。

最近、檜山管内で、檜山振興局職員を名乗る職員が家族構成を尋ねる不審な電話があるそうです。また、10日~11日にかけて漁港内や施設に入り込み、燃料やバッテリー等の盗難もあったのことです。電話内容が少しでも不審だと思われる場合は、即答せず、最寄りの警察へ相談するとともに、不審者を見かけた際にも通報をよろしくお願いします。

投稿者 Rodrigues

カテゴリー: 取材ノート パーマリンク