熊石産業まつりが盛況のうちに終わりました。

秋晴れが続いた週末でしたが、今日は雨です。ふと見ると山々の景色も徐々に変わって来た今日この頃。
秋といえば、食欲の秋、収穫の秋、芸術の秋、スポーツの秋と様々ですね。

さて、収穫の秋、食欲の秋を1度で味わえる熊石産業まつりが28日、熊石漁港ふれあい広場で開催されました。
秋らしい青空の下、旬を迎えた秋サケなどの海の幸や山の幸、日用品などを格安販売!
秋サケを大鍋で煮込んだ鍋や、チャンチャン焼きが無料で振る舞われ、約1時間ほどで品切れ!
その他、ビンゴ抽選会や、各種ゲームが行われ、まさに産直品の大判ふるまいな一日でした。

日用品激安コーナーは、開始前から長蛇の列。開会宣言とともに10分ほどで完売!

今が旬の秋さけも飛ぶように売れていきました

サケ鍋とチャンチャン焼きは無料で振る舞われ、1時間ほどで無くなりました。

サケすくい大会。3mほどのたも網で、ずっしりと重いサケを一生懸命すくいあげます。観客から「がんばれ!」「頭からねらえ」と声援とアドバイスが飛び交い、すくいあげると拍手が沸き起こりました。

恒例のビンゴ抽選会。ステージに所狭しと並べられた景品の数々。あわびやサケをはじめ、いろいろありますが、お米が一番人気のようです。

ビンゴカードをにらめっこ。番号に耳を澄まし、一喜一憂!みんな真剣です!

ご来場下さいました多くの町民の皆様や、町外からお越しの皆様、本当にありがとうございました!

追伸
私ごとですが、函館ハーフマラソンに参加してきました。沿道の大勢の観客の声援を受け、気持ちよく飛ばしていたら、6km地点で早々と失速して、重い体を引きずるようにようやくゴールしました。まあ、実際、昨年より5kgほど重いのですが。それにしても市民総ぐるみの、まさしくホスピタリティ溢れる素晴らしい大会でした。スポーツイベントの集客力ってすごいと改めて実感。

投稿者 Rodrigues

カテゴリー: 取材ノート パーマリンク