穏やかな新年の幕開けです

新年あけましておめでとうございます。
本年も「熊石ブログ春夏秋冬」をご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。
今年のお正月は天候に恵まれ、穏やかな年明けとなりました。元旦の朝、起きて何気なく寝室のカーテンを開けたら、ちょうど初日の出の瞬間でした。慌ててケータイで写真を撮って、今年一年の幸せを祈りました。(窓からの写真です)熊石に生れて51年(正確には52回目の新年)物心ついて4○年?になりますが、初日の出を見たのは初めてです。冬の日本海で、元旦に晴天になること事態確立が低く、ましてや日の出の東側に雲が無いなんて珍しいことです。きっと、今年は熊石にとっても自分にとっても良いことがあると期待しています。(初夢はなんだったか忘れた?見たのか、見ないのか、それさえも記憶になく・・・)

道新の地方版にも掲載されましたが、3日福祉センターで熊石地域の成人式がありました。対象者40人のうち33人が出席しました。旧町の時から出身者が帰省する正月に合せて成人式を行っています。最近では、夏のお盆に成人式を行う町もありますが、独身女性が振袖を着るならやはりお正月ですよね。ほとんど着物を着る機会がなくなった昨今、せめて成人式に合せて振袖を着て、記念写真を撮るパターンが多いのではと思います。写真は今年の参加者の集合写真ですが、つい2年位前までは、どこの誰か判ったのですが・・・化粧で変わったのか?大人になって変わったのか?それとも自分の記憶が・・・まだお正月だし早く帰ってグラスを持って脳トレしよう!

(投稿者:マグマ大使)

窓から見えた初日の出(乙部町方向の山から)

成人式集合写真
今年の新成人の顔ぶれ