LINEの準備に追われる

時間の過ぎ去り方が早まっているように感じる担当ちゅんです。

当町が10月1日から開始する予定の「八雲町LINE公式アカウント」の運用。先日、この話題をブログに書いたところ、すぐに同業者(なんと道外!)からお問い合わせもいただきました。やはり、注目度の高い取り組みなのでしょう。

開始予定日まであと2週間。本日は構築業務を委託している業者さんとオンラインで会議を行い、進捗状況やスケジュールなどについて確認を行いました。
私は、町のホームページの立ち上げやリニューアルにもたずさわってきましたが、その時の経験が今回のLINE運用にも大いに役立っていると感じます。肝はシステム構築そのものではなく、「いかに多くの職員を巻き込んで全庁的な取り組みにできるか」ということだと思います。

ただ、どうしてもサービス開始までは細かい仕事が山積みになります(これもホームページに似ています)。昨日は公式アカウントのプロフィールページの編集を行っていました。幸い、自治体によるLINE公式アカウントの運用に関しては全国にパイオニアがたくさんおられますので、我々がゼロから考えて何かを生み出す必要は全くなく、先進自治体の取り組みを見本にしながら作業を進められます。そういう意味では、かなり楽をさせてもらっていて感謝です。

この取り組みは、最終的に「いかに友だちを増やすことができるか」が最大のミッションとなります。この部分については経験がありませんので、打ち合わせをしていても「たぶん」「きっと」「おそらく」が連発となるのが厳しいところですが、「便利なものは使ってくださるはずである」と信じて、今は目の前の仕事をどんどんこなしていくのみです。いいものを作ります!こうご期待!

LINEこの「友だち」が数千人になることを楽しみにしています(まだ非公開です)