禁断の延長コネクタ

ども。
ここ数日、八雲地域もようやくカラっと晴れました。心も晴れやかな担当ちゅんです。

本日は、とあるネットワーク系の調査を行っていた時の話です。そのネットワークは我々の管轄ではないネットワークで、よくある「〇〇システム一式」として整備された機器一式の中にHUBやらルータやらが含まれていた的なそれ。もちろん、そのシステム自体の保守はしっかりと行われています。なので、情シスとしては日々の保守として触れることはなかったのですが、今回は庁内LANと接続している部分で不具合を生じたため、念のためその謎のネットワークも確認させていただいた、という内容です。

存在は知っていましたが、ちゃんと見たことがなかったサーバーラック。とりあえず前面のドアを開けて、ルータやスイッチの動作確認。LANケーブルの配線状況をチェックしつつ、次は背面のドアを開けてみます。
ここで大きな驚き。何と、別な部屋から延びてきた幹線のLANケーブルが、ラック内部で「延長コネクタ(JJ)」に接続されていたのです。これ、どう見てもダメでしょう!

正直、我々のような「にわか」はよくやります。離れた場所からLANケーブルを通してきて、あとわずかというところで長さが足りなくなるというミス。通常、こういう時にはもう一度最初からLANケーブルを引き直さなければなりませんが、このJJを使うことで延長ができます。急場しのぎでは大変便利な道具ですが、これをプロが、まして施工時に行っていたとしたら、大問題なのでは?と。

今更この話をしても仕方がないとは感じましたが、当町のネットワーク保守業者さんにも相談。すると、やはり私と同様「JJはあり得ませんね」と。ただ、こういう工事を目の当たりにすると、もしかしたら我々の目に見えない場所、例えば天井裏などでJJが使われていても間違いなく気がつけません。JJ自体は電気を使わないし、物理的に壊れることもなさそうですので、一見、これを使うことでの明確なリスクは無いように感じられますが、単純に「抜ける」可能性はあります。あと、これははっきりしませんが、やはりスループットだって多少は落ちるでしょうか。いずれにしても、無いに越したことは無い、ということですよね。

延長コネクタ便利ではあるのですがね・・・。

(投稿者:ちゅん)

カテゴリー: つぶやき パーマリンク

1. 通りがかり のコメント:

延長コネクタですがなぜ使わないほうが良いのか全くわかりません。
    抜ける可能性?
    それならサーバーやスイッチ筐体のRJ45コネクタも抜ける可能性あるのでは?と思ってしまいますし、ケーブルは普通OAフロアの中を通すので抜けは基本ありえないと思います。
    それに今はカテゴリに対応した中継コネクタもメーカーから販売されてます。
    スループットも10Mbpsの時代ならまだしもギガビットの時代でコネクタによるスループット低下を心配する必要はあるでしょうか。
    適当な思い込みではないですか?

2. 北野 愛 のコメント:

はじめまして 私は町外の者で家でLANケーブル延長 体験ブログを検索したら こちらがヒットしました。延長アダプター どんなものか 考えてましたが 抜けるリスクはありますよね。
    勉強になりました。m(_ _)m

3. 北野 愛 のコメント:

先ほどの 北野ですが 北海道の八雲町は 私の親戚が住んでる所でした。ビックリー。2つの海があるんですね。私は 石川県です。m(_ _)m

• ちゅん のコメント:

コメントへのお返事が遅くなりました。
      八雲町に親戚の方がいらっしゃるとのこと、本当に世の中は狭いものですね。
      気になる記事などありましたら、お気軽にコメントくださいね。

コメントを残す