八雲の木彫り熊が東京進出!?

やっほー、しげちゃんです。
ご無沙汰しております。
ちょっと原稿とか講演とかの準備が立て込んでいて、気がつけばブログ更新がこんな時期になってしまっていました。

さて、まず最初に、ユーラップアイヌについての講座のお知らせです。

ポスター

ただいま八雲町郷土資料館特別展として「ユーラップアイヌ~椎久コレクション展~」を開催しておりますが、その関連講座として、道南ブロック博物館施設等連絡協議会の郷土学講座を八雲町公民館で開催します。

テーマは「ユーラップのアイヌ文化」。

講師は、椎久コレクションの受け入れや整理に関わってきた函館市教育委員会の大矢氏と、特別展担当の私と、ダブルオーヤでお送りします。
当日は、ユーラップレラの会からルウンペ等をお借りして講演会場で展示したり、実際に展示中の椎久コレクションを見たりすることを考えています。

講座は今週日曜・10月1日13:15開場です。

特別展は11月までやっています。
初の里帰り展。ぜひご来場ください。

なお、道南の学芸員がこの郷土学講座まで、道南のアイヌというテーマでブログを毎日更新しています。ぜひご覧ください。

こちらからどうぞ

そして、大都会の東京は赤坂某所で大開催予定のとある展覧会で、当館の木彫り熊を展示したいという要望があったため、しばらくの間貸し出しをすることになりました。

なんでも、ディレクターの方が当館の木彫り熊を見て、「ぜひ展示したい!」と思ってくださったとか

木彫り熊

このほかに、あの柴崎と根本の合作も旅に出ました。
どの展覧会か、次回ぐらいの更新をお待ちください。

今週火曜日からは、平取町沙流川歴史館でも当館の木彫り熊が展示されてますし、いろんなところで木彫り熊が盛り上がってるようですね。

よろしくどうぞー!

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: お知らせ パーマリンク