NHKぶらりみてある記ではサケが、KAIではチーズが、raporaでは丘の駅と木彫り熊資料館が紹介されるそうですよ

やっほー、しげちゃんです。
本日の御品書きは、タイトルプラスαです。

まず、NHK北海道の毎週土曜7:30からの番組、『おはよう北海道・土曜プラス』で、八雲町の鮭をテーマにした「ぶらりみてある記~八雲町~」が放映されます。番組内の8分ほどを使っての放映です(たしか先週は7時45分くらいから始まってたような…)。鮭ふ化場の昔の写真なんかも登場する…かも?

そして恒例のKAI。
北海道マガジン「カイ」にて先月から好評連載中の八雲町の特集「まちぶらNAVI」。
今回公開されたのは「つくってみた」です。 農家のお母さんたちが集まってチーズの製造販売やチーズ作り体験を提供している「八雲ハンドメイドの会」が紹介されています。
なお、ふるさと納税では、町HPではなく、さとふるにて八雲村チーズセットでハンドメイドの会製のチーズも出ていますが…品切れていますね…(11/30現在)。

そして明日から配布されるrapora(AIRDOの機内誌)のDo the Townでは、八雲町が取り上げられます。
丘の駅と木彫り熊資料館が紹介されますので、北海道の翼にご搭乗の際には、ご覧ください。
最新号は機内でのみ。バックナンバーはHPで見えますので、搭乗予定のない方は1月をお楽しみに。

最後に、企画展のお知らせです。
先週もお知らせしたとおり、道南の高校生記者たちがまとめた新聞を展示する企画展「高校生記者の視点」を開催中です。
高校生記者の視点ポスター
ぜひご覧ください。

師走を前にして既に余裕がないので、今回はこの辺で。…もう今年も後31日で終わりかぁ…早いなぁ…
よろしくどーぞ!

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: お知らせ パーマリンク