東京でも降るんだから、八雲でこれだけ積もってもおかしくないよね

やっほー!しげちゃんです。
今日の積雪で久しぶりに雪かきして、もう胸筋あたりに違和感がきてます…

さて、先月から北海道マガジン「カイ」にて連載されている、八雲町の特集「まちぶらNAVI」。
毎週水曜日(昨日)更新で、今回公開されたのは「気になる人」です。野田生で有機農業に取り組むお二人が紹介されていますよ。

そして恒例、今週の梅村庭園。

昨日ガッツリ雪降って、また雪景色へ。

庭園

庭園内、特に橋が滑りやすくなってますので、周遊する場合はお気を付け下さい。

庭園

さて、先日、道南の高校新聞部が集まっての研究大会が開催されました。
八雲の自然や生態系を通して八雲を考えるという事で、資料館で八雲という土地に適した酪農業・漁業・産業が行われた歴史を知り、遊楽部川に出向いて遡上するサケとホッチャレ、飛来するオオワシ・オジロワシを観察して、八雲さけます事業所でふ化事業について学んでもらい、新聞にまとめてもらいました。その新聞を中心とした企画展を、26日(土)から開催します。
詳しいPRは、展示が開催されてからまたやりたいと思ってますので、チラッと遊楽部川の風景をお見せして、筆を置きたいというかキーボード叩くの終えようと思います。

サケ

遡上するサケ

オオワシ

飛来したオオワシ。遠くて200mmのレンズじゃやっぱり厳しい…。

オオワシもオジロワシも、もう遊楽部川に飛来してますよ。数はまだ多くないですが。
観察の際には、マナーを守って観察してくださいね。

よろしくどーぞ。

CSという文字から、BVS・BS・VS・RSか、PS・SS・DC・WSとかが思い浮かんでた 投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 八雲の自然 パーマリンク