企画展の舞台裏

やっほー!しげちゃんです。
みなさま三連休はいかがお過ごしでしたか?
私は札幌で木彫り熊好きな人たちと話してチーズ咥えたりした木彫り熊の展示を見て、豊浦町で秘境小幌フォーラム(地域にある資源の魅力を発表し、これをどう活用するのか町長も含めて公開討論してました)を聞きに行って、祝日開館のため仕事してからこのエントリ書いてます。

さて。

三連休の直前に必死で企画展の展示して、無事開催にこぎつけた「浜田コレクション展」。

今回は、その舞台裏を少しだけご紹介します。

実はこの企画展、木彫り熊を展示している部屋の一部を使っています。
ですので、単に企画展を展示すればいいだけじゃなく、常設の展示も模様替えしないといけないというハードさでした。

まず先週の月曜日。
休館日のうちに、ひとつの展示ケースを片づけて空けて、そこに隣の展示ケースの木彫り熊引っ越して…と玉突きのように展示替えをしました。

展示替え
ギュッとつまった常設展へと転換中。

企画展の展示は、準備している間も来館していただいた人には展示を見てもらうことを目標に、企画展スペースのみ囲っての作業。

企画展準備
布の奥で展示替え実施

そうしてなんとか金曜中に展示を完成させ、土曜日から企画展を開催していました。

コレクターの浜田さんが集めた貴重な木彫り熊を展示しておりますので、ぜひ見に来てください。

茂木さんの座熊
今回の展示で私のイチオシな木彫り熊。可愛いでしょ?

よろしくどうぞー!

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 木彫り熊 パーマリンク