漫画家の幸村誠氏が来館されました

やふー!しげちゃんです。
まずはお詫びから。

前回、アンテナショップ居酒屋の北海道八雲町がTVで紹介されますと書きましたが、全国放送では放送されませんでした。
関東ローカルで1週間前に放送した1時間番組での使われたのみだったそうです。
楽しみにしてくださっていた皆様、間違ったお知らせをしてしまい申し訳ありませんでした。

さて。

先日、月刊アフタヌーンにヴィンランド・サガを連載している、漫画家の幸村誠(ユキムラマコト)氏が木彫り熊資料館にいらっしゃいました。
実は幸村氏、八雲に少し縁があるそうです。

そこで見学後にサインをお願いしたところ、快く引き受けていただきました。

作画ちゅう
作画中。

絵が描けない私からすると、すごい速さで出来上がるのを見惚れるばかり。
そしてあっという間に完成!

サイン

引間さんの木彫り熊とともにパシャリ。

ありがとうございました!

幸村氏にお気に入りの木彫り熊をお伺いしたところ、十倉さんの熊と柴崎さんの道展に入賞したマスクとのことでした。

十倉の熊
十倉金之(号:兼行)の木彫り熊

また柴崎さんのハツリ彫りについて、「絵だとうまい人ほど少ない線で描きます。この彫りにも通じるものがあります。」とおっしゃってました。

柴崎熊

さて、木彫り熊資料館ですが、4月中には一部展示替えを予定しています。
これまで展示していなかった木彫り熊をご覧いただけるようがんばります。

よろしくどうぞー。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 木彫り熊 パーマリンク