冬の地蔵っこ 見日にて

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日も朝から たくさん雪が降りました! 風も強くて 吹雪になるときもあって 外に出るのに 勇気がいるなぁという感じでした。

 明日は、節分です。 そして、あさっては立春です。 暦の上では春になりますが まだもう少し 冬を楽しめそうです。

 今日は、見日地区の行われた「地蔵っこ」の話です。

 毎年、夏と冬の2回 見日にあるお地蔵様の催事を行います。
 詳細は、以前掲載したブログをご覧ください。
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 https://www.town.yakumo.lg.jp/blog/kumaishi/index.php/2021/10/01/3198/

 https://www.town.yakumo.lg.jp/blog/kumaishi/index.php/2022/07/22/5036/

 夏は、お地蔵さんのある場所で行いましたが、冬は雪が深いので 地域にあるセンターで行いました。

 
お供え物をして お経を唱えました。

  なむだいしかんぜおん 
  なむあみだぶ 
  なむじぞうだいぼさつ 
  なむしゃかむねぶつ

  この4つの念仏を唱えていきます。 これは、熊石地域にある 各お寺さんの念仏だそうで、 見日では昔から それをまとめて唱えているそうです。

 100年以上は続く 古くから引き継がれている地蔵っこ。 
 この先もみんなで大事にしていけたらと思います。

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できることからはじめよう!

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日から2月がスタートしました。 

 今日は、朝から久しぶりに 雪が降っています。 風も強いので町は真っ白で 冬らしい天気になっています。 しばらく休んでいた雪かきも 再び始まります。

 今日は、「オーラルフレイル」の話です。

 高齢になっていくと、だんだん筋力や活力が衰えてしまうのですが、それと同時に口の中の機能も低下すると言われています。

 口の中は、食べ物を噛んで飲み込む栄養摂取の入り口で 会話をするなどのコミュニケーションをとるためにも とっても大事な器官です。

 足腰などの筋力の低下や体力の衰えには わりと気づくことが多いかもしれませんが、口の中はどうでしょうか。

 もしかしたら 「以前に比べて、硬い物が食べにくくなった」「お茶や汁物でむせることがある」など 普段の生活の中で 感じている方もいるかもしれません。

 予防のポイントは ①口の中、口の周り、喉の周りの筋肉を鍛える。 ②唾液がよく出てくるように促す。 と、言われています。

 そこで、熊石食生活改善協議会の方々から紹介していただいた 「唾液が出るよう よく噛んで食べる1品レシピ」 みなさんにも お伝えしたいと思います。

 🥕「にんじんシリシリたらこあえ」🥕
 【材料(2~3人分)】
  □人参:100グラム  □たらこ:30グラム  □酒:大さじ1 □サラダ油:大さじ2/1
 【作り方】
 ①人参は皮をむいて、4~5㎝長さのせん切りにする。
 ②たらこは切り込みを入れ、皮を取り除いておく。
 ③フライパンにサラダ油を熱し、人参を入れてさっと炒める。酒を加え、ふたをして人参が柔らかくなるように蒸し焼きにする。
 ④たらこを入れ、全体を混ぜ合わせ、たらこが白っぽくなったら火を止める。

 卵を加えたり、しらたきを入れたり、いろいろアレンジしてみるのもいいかもしれません☺

 人参は栄養価も高いですし、手軽にできるレシピです。
 私もぜひ作ってみたいと思います☺

 今回紹介した「オーラルフレイル」の詳細は、1月の支所だよりの折込に掲載されています。 
 そちらをご覧ください。

 

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都会と地方

 

地方は都会に比べて「何もない」と言われがちですが、熊石に住んでから感じる事は「何もない」というよりも「シンプル」という表現が適切な気がしています。

熊石もまぎれもなく地方ですが、熊石に住んでから今のところ物欲はほとんど湧きません。

熊石に来た理由の一つとしては、何事もお金に取りつかれたくないという点が一つあります。

都会で生活をしていると、お店が少ない地方に住んで大丈夫か?

という心配をされる人も多いと思いますが、最近の私の感覚で言うと、都会にいるとイライラしてすぐに熊石に帰って来たくなります。

都会は便利ですが、何かとお金がかかります。ですが、熊石の日本海が美しく輝くのには一切お金がかからないのです。

 

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初めて魚が釣れました!

 

こんにちは!熊べえです!

熊石の漁港でほっけがたくさん来ていて、どんなルアーでも釣れるという話を聞いて、仕事が終わってからすぐに漁港に向かいました。

23年12月15日に熊石に来てから海釣りを始めましたが、ど素人のため1匹も釣れた事はありませんでした。

いざ、ルアーを投げてみると、いままで釣れなかったのと同じで、何の変化もありません。

「あー、やっぱりど素人には難しいのかな~。」

と思い始めてから少しすると、竿に明らかに魚がかかっている感触が!

リールを巻いていくと、なんと魚が釣れているではありませんか!

慎重に魚を陸に上げると30センチくらいの大きさのほっけでした!

ルアーの釣り針3本はほっけの口の中にしっかりと食い込んでいました。

その後、なかなか釣れませんでしたが、小さめの魚含めて3匹釣ることができました!

その日始めて道で会った地元の男性に

「ほれ、持ってけ!」

と3匹のほっけを頂いたのですが、全部で6匹の魚が手に入りました!

うれしい~!

魚が漁港に大量にいるうちは釣りに通うかもしれません!

やはり、熊石の自然は豊かなんだな~と実感しました!

 

 

 

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熊石の自然

熊石はとてもシンプルな町ですが、そのシンプルさの中に自然の美しさが垣間見れるときがあります。

今は雪景色の風景が多いですが、いくつか写真を撮ったのでブログにアップさせて頂きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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1月 ヤンカ山登山行ってきました!

 

 

こんにちは!熊べえです!

初めて熊石ブログに登場します!

2024年1月20日は天気が良かったので、以前から狙っていたヤンカ山を登ってきました!

ヤンカ山は標高619mと、山としての標高は低いですが、さすがに1月の北海道の山だけあって、想像以上に登りがいがある山でした。
実感として群馬県の標高1500m以上の雪山に匹敵するくらいの雪山の内容でした。
北海道の平地は本州の山の山頂くらい気温が低いので、厳しいハズです。
所要時間は

登りが4時間半、帰りが2時間。

コースタイムは

駐車場7時半発 ヤンカ山山頂着12時 ヤンカ山山頂発12時50分 駐車場着14時55分

でした。

本州の冬山を登っていた時は、経験的に夏の一般的な登山道を登る所要時間の2倍くらいと見立てていましたが、今回は夏にも来た事がない初見ルートだったのと、積雪が多かったせいか、3倍かかりました。

かんじきを靴に装着しても標高が高くなると膝くらい埋もれたので、かんじきがなければもっと時間がかかり、体力を消耗して途中で引き返すようになったと思います。

熊出没のニュースが全国的にとても多いですが、熊対策としては

熊すず×2、 笛、 熊撃退スプレー、大小ナイフ

を携行しました。

以前、9時間におよぶ沢登りの下山後、疲れていたため駐車場まで2時間かかる林道を一刻も早く1時間に短縮して帰りたかったため、林道を走っていた時にカーブを曲がった先に熊に遭遇した経験から、カーブ手前やヤブっぽい場所、盛り上がっていて先の見えにくい場所の手前では必ず笛を2回以上吹いてから通過しました。

アイヌは「タシロとマキリ」という大小の刃物を腰の左右に装着して、ヒグマに襲われた時、どちら側の手でも刃物を抜ける様に備えていたという事から、最終手段として私もその様にしていました。

今回は左側の尾根を往復しました。夏道がつけられている尾根で、所々にピンクテープが見えたので心強かったです。

25000分の1の地形図の標高505mから尾根は右にかくっと曲がり、ここから尾根は細くなりました。急斜面にトラロープが埋まっていた場所はかなり傾斜が強く、トラロープを引っ張って掘り起こしながら登りました。

その後、雪壁のようになっている斜面は膝くらいまで埋まります。雪崩を引き起こさない様、なるべく灌木が生えている箇所を進みました。

雪質に関しては、1月15、16日と猛吹雪になり、17~19日は雨が降ったり晴れたりしてだいぶ溶けたせいか雪が引き締まっており、登山当日の20日の雪は安定していました。

頂上直下では、尾根がかなり細くなっており、滑ってはいけない箇所が続きました。

ヤンカ山山頂には鐘があり、たどり着いた時は感無量でした。

美しい海や冷水岳、白水岳が遠望できました。

また、山頂の雪をバーナーで溶かして作ったカップ麺は最高においしかったです。

次回は右側の尾根を使って登ってもいいかなと思いました。

以下は写真です。

この赤いザックの中の装備は、非常用テント、目出し帽、帽子、予備手袋、ガスコンロ、鍋、非常食2食分、薄いダウンジャケット、サーモス(保温性の高い水筒)、ヘッドライト、予備電池、携帯電話の予備電池、コンパス、行動食(パン4つ)、25000分の1の地図、熊よけの鈴2つ、財布(軽量化のため小銭は持ってない)、車のカギ、が入っています。重量は5kgくらい。

駐車場から20分くらい進むと、「ヤンカ山」の標識があり、左に進んだ。

林道を進むと、左側の川に小さい滝が見え、木にピンクと青のテープがついている。ここから川を渡り、反対側の尾根から登り始める。

川を渡って尾根にとりつくまで数メートルの高さの急斜面を登る。ロープがあるが、雪がずぶずぶと崩壊してのぼりづらかった。

尾根に上がってからすぐに右手側の川の斜面は急斜面になっていた。

雪山用の杖として使う70cmくらいの長さのピッケルはほとんど根元まで埋まり、かんじき(新雪にあまり埋まらないように靴に装着する道具)を履いても膝の高さまで埋まった。

巨木が倒れていたので、木の下を通過した。

標高505m地点で休憩。ふきっさらしで北風が冷たいので、スノースコップで簡単なブロックを積むと、風を遮ることができる。

標高505m地点。ここから尾根は北東方面にかくっと右に折れる。時間は10時半。7時半に駐車場を出発したので、ここまで3時間。

標高505m地点から北東方面へ進む。ここから雪はより多くなり、傾斜もどんどん増してくる。

頂上手前の長い登り。わかりづらいが、結構傾斜は強い。

長い傾斜を登りきると、両側がやせている尾根につく。ウサギのような足跡はどこまでも続く。

頂上手前に熊石漁港が一望できる開けた場所があり、美しさのあまり登山の疲れを忘れる。

細く痩せた尾根を進むと、ヤンカ山山頂としか言いようのない場所に到達。時間はちょうど12時ピッタリ。駐車場から4時間半。鐘が木に吊るしてあり、喜びの鐘を鳴らす。後ろに見える山は冷水岳。山頂は狭く、鐘の反対側は完全な崖となっていた。

ヤンカ山山頂から見えた白水岳。

山頂の雪をガスバーナーで溶かして水を作り、カップ麺を作った。雪から水を作るにはサーモスのお湯を雪にかけてつくる。これは「呼び水」と言われる。

ピンク色の木に巻かれたテープは下山中心強い。ピンクテープを見ると安心感がある。凍った斜面でかんじきのバンドが切れるハプニング。やはりかんじきがないと、新雪では倍以上埋まった。↓

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熊石のスキー場🐻オープンしています!

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今朝は、昨日からの雪で 町は再び白くなりました。 風が強かったので たくさん積もるという感じでもないのですが 雪かきは継続して やっています。

 週末の土曜日は、朝から青空の1日でした! とっても穏やかで 空の青も 海の青も とってもきれいでした。

 みなさん、冬のスポーツといえば…???

 そうです! スキーですね。 
 今年も スキーの季節がやってきました!

 熊石青少年旅行村にあるスキー場は、 今月からオープンしています。 天気の良かった土曜日は けっこうにぎわっていたと聞きました。

 小学生の子どもたちも 学校からスキー場へ行って スキーを教えてもらう活動もしているようです。

 
けっこうな急斜面です。

 今年は 例年より雪の量が少ないので心配でしたが きれいに整備されていて いつでも 滑れるように管理されています。

 スキー場は、平日は17時~ 土日は13時~ 開いています。
 使用料は、無料です。

 スキー場のすぐ近くに温泉もあります。 スキーのあとは温泉へ…♨

 ぜひぜひ 冬の熊石も楽しんでもらえるとうれしいです☺

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小正月と八杯汁

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日は、朝から青空です。

 昨日からのプラス気温で 今週になってたくさん降り積もった雪が、 どんどん とけています。

 道路のアスファルトが見えて 道路も走りやすくなっています。 ただ、歩道は まだつるつるしている部分もたくさんあるので 油断していると転びそうです…。

 今日は、久しぶりに 「えー!!! 初めて聞きました! 知りました!」 の話題です。

 今年も 各地域で活動している 集いの場やサロンがスタートしました。

 年の始めということ、小正月だったということで いつもは午後からやっているのですが、お昼前に集まって お弁当をとって みんなでお食事をしました。

 その時に 出てきたのが 「八杯汁」でした。 

みなさん、「八杯汁」って知っていますか?

 「八杯汁」とは、「一丁の豆腐から八杯分できるから」や「おいしくて八杯(たくさん)おかわりしてしまう」というところから 名前が付いたみたいです。

 お豆腐の入ったシンプルなしょうゆ味の汁です。 片栗粉でとろみをつけて 食べるときに すりおろした生姜を入れて食べます。

 とってもおいしくて 体がぽかぽかと温まって 本当に何杯も おかわりして食べてしまいました。(私は大盛りで3杯も食べてしまいました!)

 調べてみると、 全国のあちこちに「八杯汁」はあるようです。 私が食べたものは 豆腐だけのシンプルなものでしたが、 他にも干ししいたけや ネギを入れて食べるところもあるみたいです。

 また、片栗粉ではなく すりおろした長芋をかけてとろみをつけたものを「ぬっぺい汁」と言うそうです。

 みんなで お食事をして 心も体も温まったあとは おしゃべりだけでなく、 体操したり 踊ったり 歌ったりして 盛り上がりました。

 
体を動かしているうちに 汗が・・・

 今年も元気に みんなで楽しいことが続けられるといいなと思います☺

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雪かきのあとは・・・

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 週末は久しぶりの青空で とっても気持ちいい1日でしたが、週明けから 風も強く 雪も降り続いて あっという間に 町は真っ白です。

 みなさん、 連日の雪かきで 疲れて 体が痛かったり 体調を崩したりしていないでしょうか。

 私は、筋肉痛になったり 腰が痛くなったりしています…😢

 みなさん、雪かきのあとに 頑張った自分の身体をいたわっていますか。

 私は、雪かき終わったら ホッとして 水を飲んで 座って休憩するくらいで 特に体をいたわる何かをするということはありません。 だからなのか 腕の痛みや 体の筋肉痛が なかなか取れません。

 雪かきしても その疲れをできるだけ 残さないような 何かいい方法がないか 調べてみました。

 雪かきをした日は やや熱めのお風呂に いつもより長めに浸かって 筋肉をほぐすのがいいみたいです。 血流がよくなることにより 筋肉痛の回復も早まるようです。

 そして、そのあとに睡眠をたっぷりとると さらに良くなるそうです。

 その日の疲労は、その日のうちに解消することが大事みたいです。

 やはり、お風呂にゆっくりつかることは大事でした。 雪かきをたくさんすると、足腰や腕、手首などにも 痛みが出ることもあります。

 無理をしないで 頑張った体を しっかり休めながら 冬の暮らしを乗り切っていきましょう。

 
 館平から見た景色です。 ここからの景色もホントにきれいです。

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新年餅つき大会&福笑い

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日も 雪が降ったりやんだりの1日だった 熊石の町です。 今日から 冬休みが終わり 学校がスタートしました。

 学校から帰って来た子どもたちと一緒に 子どもたちの放課後活動SUNSUNで 毎年恒例の 新年の餅つき大会を行いました。

 
  今年も元気にはりきってお餅をつきました!

 つきたてのお餅に きな粉や砂糖醤油、あんこや海苔などをのせて 自分の好きな食べ方にアレンジをして おいしくいただきました。

 お餅好きな子どもたちは、10個?くらい それ以上?食べたと言っていました!

   
 お餅もそうめんも モリモリ食べる子どもたちです☺

 お昼からは、みんなで福笑いをしました。 

 今回は、巨大福笑いに挑戦です。 目隠しをして 顔のパーツを置いていきます。

 
「前!前!前!」と周りの子どもたちの声かけを頼りに顔を作っていきました。

 そのあとは、目隠しをしないで 2人ペアで 顔のパーツを置きたい場所を狙って 投げていきます。 投げると、これまた なかなか思い通りのところに行かず…(笑)

 巨大福笑いをしたあと、今度は、 自分のオリジナル福笑いを作りました。

 好きなキャラクターや動物などを描いて作りました。 とってもすてきな福笑いが完成して それは それぞれお家にもって帰りました。

 新年から たくさん食べて たくさん笑った1日になりました。 とっても楽しかったです。

 今年も 元気に楽しく 子どもたちと一緒に活動できたらいいなと思っています。

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