みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻
今日の熊石も さわやかな青空です。 真夏の暑さはなくなり だんだん過ごしやすくなってきました。秋の虫もけっこう大きな声で鳴いています。
私は
毎日 海を見て一日が始まる生活をしています。 同じ海なのですが、色や様子が違っていて 「今日の様子はどうかなぁ」と 朝起きると いつも気になります。
もちろん、熊石の海はとってもきれいなので 海の底まで見ることができます。 波打ち際まで行って覗いてみると いろんな海の生き物たち 見つけることができます。
夏になったころから 町を通っていると「ウニ」の看板やのぼりを よく見るようになりました。 熊石も 夏になると やっぱり「ウニ」です!
みなさん、ウニは好きですか? 北海道では 「うに丼」や「ウニの軍艦巻き」など おいしいウニを食べることができるのは とても有名な話です。 もちろん、熊石でも 獲れたて新鮮なウニを食べることができます。
ところで、みなさん「ウニ」ってどんな生き物だか知っていますか?
食べると「とっても美味しい!」と たくさんの人に愛されているウニですが 意外とウニの生態は、知られていないかも…と思い、 ウニってどんな生き物なのか調べてみました。
ウニは、心臓などの器官や神経を持たない原始的な構造をしている棘皮(きょくひ)動物門に分類されています。(ナマコやヒトデなど同じ仲間だそうです)
さらに、世界中には約900種類ものウニがいて その中の総漁獲量のうち、8割が日本で消費されていると言われているそうです。また、日本で漁獲されているウニのうち 約9割が「エゾバフンウニ」と「キタムラサキウニ」だそうです。
ウニは、管足と呼ばれる先端に吸盤のついた触手を全身から伸ばして 岩などにくっつきながら移動します。トゲが小さくなる下側の真ん中部分には「アリストテレスのちょうちん」と呼ばれる口があって、その口を使って 岩の隙間などに挟まって生きているそうです。
ウニの中には、このような生活を200年以上も続けて生きる種類もあるようですが、エゾバフンウニの寿命は約7~8年、キタムラサキウニは、約14~15年くらいと言われています。
ウニは、雑食で 海藻や魚の死骸やサンゴなどを食べて育ちます。食べる種類には 好みがあるみたいです。
ウニってすごいですね。調べてみて初めて ウニのことを知りました。 確かに 動いているウニは見たことはあっても 体の仕組みまでじっくり観察したことはなかったです。 今度見つけたら もう少しよく観察してみようと思います。
みなさんも ウニに出会ったときは いつもよりじっくり見てみてくださいね。
そして、熊石のウニもぜひ食べてみてくださいね!
この写真の左端にある黒くて丸いものは、 カラスなどの鳥がウニをとって食べた後に捨てたウニの殻です。 これは、海岸沿いや漁港などで よく見られます☺
※北海道各地域では、「密漁」は深刻な問題となっています。海の中で生息しているウニたちのことは、そっと見守って頂けると嬉しいです。

私は、今年 畑の師匠に教えてもらいながら 野菜作りに挑戦しています。 始めたとき、「何作りたいの?」と師匠に聞かれても 「えーっと、これから どんな野菜作れますか?」という感じで 何をどうやったらいいのか ちゃんと分かっていないところからのスタートでした。

熊石の山には たくさんのクマ笹が生息しています。 うちのすぐ近くにも クマ笹がいっぱいです。 多分 北海道では あちこちで見ることができると思います。



「トウモロコシは、黄色。そして、茹でたり蒸したりして食べる!」と言う感じで思っていましたが、白のトウモロコシだったり、生で食べられたり… いろんなトウモロコシがあって びっくりしました。 ぜひ、いろいろ食べてみたいです☺



子どもたちがお祭りで引く山車も展示されています!
地域の方々と一緒に 「くまいし地域サポートの会」を立ち上げ 住民参加型有償ボランティア事業 通称「くまサポ」の活動を 始めました。
先日、「ずっと前からカーテンを洗濯したいと思っていたけど、腰が曲がっていて届かなくて 一人で困っていたんだ。」という相談を受け、ボランティアさんに カーテンを取り外して洗濯してもらい、終わったら再びカーテンを取り付けるという作業をしてもらった時の様子です。
これは、庭の草取りをお願いしたいという依頼を受けて、庭の草とりを行った時の様子です。 暖かくなってきて 庭の草が生えていて 以前から気になっていたということでした。 ボランティアさんは、テキパキと作業を行ってくださいました。

SUNSUNを行っている「くまいし館」にひまわりの花が咲いていました!