みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻
週末、ついに熊石の町も雪で真っ白になりました。 私は雪かきも少しだけしました。 今は、すっかり週末の雪はとけて アスファルトが見えていますが、 これから 次の週末にかけて 明日から 再び雪の予報が出ています。
さらに 1日中マイナス気温になるくらい 寒いみたいです。
(→右の写真は、先日行った栄養教室で作ったみそ玉です)
熊石に来て3年経った私が ここにきて よく使う熊石の言葉があります。 それは、「うるかす」です。
みなさん、「うるかす」という言葉を知っていますか?
これはきっと方言なのだと思いますが、 なんとも生活の中でよく使う、とても便利な言葉で 動作や感覚みたいなものと「うるかす」の言葉がぴったり しっくり来て 言葉の響きも含めて 私は、なんだかとても好きです。
「うるかす」
使った食器や鍋などを 水につけてしばらく置いておくことを言います。
作った料理を鍋からお皿に盛りつけたときに 「その鍋、うるかしといてー!」
食べ終わったお皿を重ねて流しに持って行ったときに 「うるかしておいて! あとで洗うから!」
と言った感じで使います。
うるかしている時間は、 おしゃべりしたり 少しゆっくり のんびりしたり 別のことやったり… そんな「うるかしの時間」も なんだかいいなと いつも思います。
そんな なんだか 忙しいかもしれないけれど、 余裕のあるというか、余裕のできる 「うるかしの時間」は、少し嬉しくて 思わずにっこりしてしまいます…☺

先日の栄養教室で作った タンパク質を取り入れた料理です。


今回のかぼちゃ団子も もちろんおいしかったのですが、私にとっては 汁物の中にちくわを入れるところも 驚きでした。
あっという間に11月も後半です。
一つは、「うちにたくさんもち米があるから それ使ってみんなで調理したい!」というところからのスタートでした。もう一つは、敬老のお祝いに 町内会でお赤飯を作ってプレゼントしようというものでした。
食紅を入れて色を付けるところや 蒸かしてから 甘納豆を入れるところなど… ポイントポイントで おいしくなるための ひと手間や工夫があって 「なるほど~!」の連続でした。
昨日、一昨日ととても天気が良くて 夕日もきれいだったのですが、今日は、風がとても強く 雨が1日降る 荒れ模様の熊石です。

2チームに分かれて 相手の宝箱に玉を投げ入れます。 また、相手の投げた玉が当たったらアウトで 外に出ます。(時間内は参加できなくなります)

今日は、とっても暖かい1日の熊石でした。 風もそんなに強くなくて 海の青も空の青も とってもきれいでした。 もちろん、夕日も…。 いつもよりも太陽の光が大きく広がって 空が金色で その光に照らさせて 町も山も 眩しいくらい光っていました。
もちろん、あちこちの集いの場やサロンでも 野菜や畑の話で盛り上がります。
そして、もうひとつ! 「かぼちゃ団子」です。

11月になりました。 いつもより暖かめな気がしていますが、これから 本格的に寒くなるかもしれない…と、ドキドキしています。


チェキサイズの写真なので 小さめのかわいいフォトフレームです。

今年は、昨年よりも たくさんの作品が出展されているように思いました。 また、お天気がよかったせいもあるのか たくさんの方が来場されて じっくり作品を見ていかれていました。
寒さも吹き飛ばすくらい元気に毎日を過ごすには…やっぱり 食べること!です。
むかごは、山いもの葉の付け根にできる「肉芽」のことです。 美容や健康に役立つ栄養素がぎゅっと詰まっています。 ごはんと一緒に炊くと ほくほくしてとってもおいしいです☺

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

もちろん今回も パークゴルフ愛好会の方々に 協力していただいて、学年ごとに分かれたグループに 一人ずつ付いてもらい、教えてもらいながら コースを進んでいきました。
始めは、なかなかボールを上手く前に打って進めるのが 難しかった子どもたちも だんだん 進んでいくにつれて ボールを打つ回数も減って 上手になっていきました。