食べることは元気の源☺

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 週末は少し気温が上がって 青空も見えたのですが、昨日のお昼前から 雪雲がやってきて 久しぶりの景色が真っ白です。 春来るかも?と 思っていましたが、 冬に逆戻りです…。

  
これは、昨日の朝の海と空の様子です。朝焼けで雲がピンク色でした。 
雲の様子がすごいので思わず写真を撮ってしまいました。 とても不思議な感じでした。

 今日は、集いの場に 熊石の栄養士さんに来てもらって 栄養についての話やフレイル予防のための調理と試食会を行いました。(感染予防対策をしながら活動しています)

 みなさん、「フレイル」って知っていますか?

 「フレイル」とは、高齢になって筋力や活力が衰えてきた段階を言います。フレイルの段階を経て 要介護状態になるとされています。 でも、適切に対応すれば、年齢を重ねても 心身の良い状態を長く保つことができるといわれています。 

 「フレイル」の予防・改善のポイントは、①運動 ②栄養 ③社会参加です。

 今回は、その3つのうちの「栄養」について、特に毎日を元気に過ごすために必要なタンパク質に注目して お話を聞きました。

 
タンパク質を摂取できて簡単に作れるおかず
「さばとひじきの炊き込みご飯」「はんぺんの焼きメンチ」

 お話を聞いた後、栄養士さんから参加者のみなさんに タンパク質を摂取できる料理のデモンストレーションをしてもらいながら 料理のレシピを紹介してもらいました。 そのあとには、お楽しみの試食もしました。

 参加者の皆さんからは、炊き込みご飯の試食のあとに 「キノコ入れてもいいかも!」 「ごぼうもいいね!」など アレンジできそうな意見もたくさん出ていました。

 「すぐに作れるね」 「これなら 私にもできそう」という感想も出ました。

 私も一緒に試食しましたが、とってもおいしかったです☺  ぜひおうちで作ってみようと思います☺

 食べることが好きな私ですが、 「とうふ好きだし!」「納豆時々食べてるし…」くらいで これまで あまり「タンパク質」を意識していなかったなぁと思いました。

 これをきっかけに 少し「タンパク質」を意識して食事をしていこうと思いました。


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