お祭りの山車

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

お盆期間の週末は とってもいい天気でしたが、今日は午後から 少しずつ雨が降り始めています。 今年は 感染対策をしながら 故郷へ帰省した方も多かったのかなぁと思います。

例年、この時期の熊石はお祭りムードです。 いつもこの時期に 根崎神社の例大祭が行われています。 でも、コロナ禍の影響で 今年もお祭りは行われませんでした。(今年で3回目の中止です)

雲石地区の八雲山です!

お祭りは中止になったのですが、 雲石地区の山車のお披露目がありました。 山車を入れている倉庫の前で 13日~15日の3日間 見学ができるようになっていました。

そして、夜はライトアップされていました。 とてもきれいでした。 更に 13日の夜は、太鼓と笛に合わせて 少しだけ 山車を引っ張るところも見ることができました。

昼間の山車もかっこよくて とてもすてきでしたが、 夜のライトアップされた山車も  これまた 素晴らしかったです。 すごい迫力でした!

本来なら 8つの山車が 各町内会から集まってくるので 最後は8つの山車が並ぶのだと思うと その迫力は 本当にすごいだろうと思いました。

私は、コロナ禍の中で 熊石に来たので 山車を見るのは初めてでした。 話を聞いてみると かなり古い歴史があり 祭りへの熱い思いも すばらしくて 感動しました。

来年は、熊石の町を 各町内の山車を引っ張る様子が見られるといいなと 思います。と言うか、私も参加して 一緒に引っ張りたいです!

カテゴリー: 熊石の四季, 熊石の地域活動, 熊石の文化 パーマリンク