スイセンの花が見ごろです!

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

今日の熊石も天気が良くて青空です。昼間は、20度近くまで 気温が上がる予報が出ているみたいです! 今朝、海岸線を走っていたら 山からの冷たい風と海の少し温めの空気が混じって なんだか 不思議な感じでした。

今週は、春の陽気が続いています。この感じでいくと 桜の蕾もだんだん膨らんで 花が 少しずつ咲き始めるのではないかと ワクワクします!

この頃、 あちこちで スイセンの花が咲いているのを よく見かけます。

花の色が黄色なので、パッと目につきます。 道沿いや山の斜面、海岸線、お庭など あちこちで 見ることができます。 1本で咲いているというよりは、何本かまとまって 咲いているのが とてもかわいいです。

熊石は、昔 町の花がスイセンだったそうです。 それもあって もしかしたら 他の町よりも スイセンの花が あちこちに たくさんあるのかもしれません。

去年、 スキー場のところにある 「わんぱく広場」を歩いたとき、 山の斜面に スイセンが たくさん咲いていたのを思い出しました。

4月末から キャンプ場がオープンします。 スキー場(休業中)やわんぱく広場も すぐ近くにあります。 お近くに来た際には、 ぜひ スイセンの花も楽しんでくださいね。

今日も きっと きれいな夕日が見られると思います☀

カテゴリー: 熊石の四季 パーマリンク