明日から春のお彼岸です

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

今日の熊石は、お天気があまり良くないです。 でも、このごろは 朝、明るくなる時間が早くなってきました。 そして、夜は暗くなる時間が遅くなってきました。 だんだんと日が長くなってきていることも「春だなぁ~」と思えるひとつです。

暦を見ると、明日は彼岸入りです。
みなさんは、何か準備したりしていますか?

お彼岸は、自然やご先祖様に感謝を捧げる仏教の伝統行事だと言われています。 春分の日は、「自然をたたえ、生物をいつくしむ」と、自然や先祖を大切にする日本ならでなの伝統文化として 今でも続いている習慣です。

お供え物として、春に咲く牡丹の花にちなんで 「ぼたもち」と言うお餅をあんこで包んだものを用意するところが多いようです。 ちなみに 秋のお彼岸は 春と同じお餅をあんこでつつんだ和菓子を 萩の花にちなんだ 「おはぎ」と呼ぶそうです。

また、春分の日は、昼と夜の長さが同じになると言われていますが、 調べてみると 実際には 昼の方が少し長いようです。

熊石の町は、春までまだもう少しかかりそうです。 春が待ち遠しいです🌼

泊川町にある歴史のある「北山神社」です。 境内からの眺めもすてきです!

カテゴリー: 熊石の四季 パーマリンク