日頃の運動不足解消!~初めての歩くスキー講習会~

2月13日に青少年旅行村キャンプ場内で熊石教育事務所主催の「初めての歩くスキー講習会」が開催され、約20名が参加し心地よい汗を流しました。
 町合併後、熊石地域での開催は初めてで、用具の説明や準備体操を行った後、キャンプ場内に整備された約600mコースをそれぞれのペースで4回ほど周回しました。
 ゲレンデスキー経験者でも歩くスキーは勝手が違うようで、バランスを崩すなど幅の狭いスキー板と格闘しながら一歩一歩前に進んでいました。
 何度かコースを周回すると、次第にスピードが上がりリズムよくスキーを滑らせ、銀世界を楽しんでいました。
 参加者は「夏場はウォーキングなどで健康づくりに励んでいるが、冬は危険なので運動不足になりがち。少し広い場所と雪があれば気軽に取り組めます」と好評でした。

(コースに出る前の練習風景)

(いざコースへ!みなさん頑張ってください)

(投稿者:シュプール)

カテゴリー: 取材ノート パーマリンク