海洋深層水でアイスプラントを栽培してます

熊石平町の干場靖央さんが海洋深層水を活用して「アイスプラント」を試験栽培しています。
アイスプラントは南アフリカ原産の野菜で塩分に強く、深層水をそのまま与えても枯れることなく育つそうです。葉や茎の表皮に細かい水滴のような組織があり、食べるとシャキシャキした触感に塩味と酸味があります。そのままサラダ感覚で食べることもでき、天ぷらやみそ和えにしても良いそうです。
町内の旅館などで食材として利用されており、町内鮎川町にある栽培ハウスそばの直売店やAコープ店で購入することができます。
ミネラル豊富な海洋深層水で育ったアイスプラントが熊石の特産品に育ってほしいものです。

アイスプラントに海洋深層水を与える干場さん

(投稿者:マグマ大使)

カテゴリー: 四方山話 パーマリンク