GIGAスクール管内連絡会議

膝の調子が良くなってきたのでウォーキングを開始した担当ちゅんです。

先日、道教委渡島教育局が主催された管内ICT連絡会議にリモート出席するため、公民館に出かけました。もともと、GIGAスクール構想の推進を図るために各市町の教委担当者が出席する会議ではありますが、この会議の画期的なところは各市町情報担当者にも出席が求められている点。現在、GIGAスクールに関していえば、うまく運用できている自治体となかなか前に進められずに苦労されている自治体とに分かれている状況があると言われている中で、うまく運用できている例では行政側と教委側がしっかりと連携できているかどうかという点もポイントになっているそうです。

会議の内容も画期的で、前半部分では昨今の情勢や次年度の文科省の予算等について説明を受けるスタイルでしたが、後半部分でZOOMのブレイクアウトルームを活用して参加者を数グループに分けて課題の討論を行うもの。それをもって終盤には再度別なブレイクアウトルームに参加して自由に話をしましょうと。この仕掛けの部分に「すごいな」と思いつつ、限られた時間で何を話そうか、久々にかなり悩みながらの濃密な会議となりました。

さて、そんな会議でしたが裏話を。これはブレイクアウトルーム特有の「あるある」ですが、1つの部屋で2人が別々なルームに参加したとたん、誰の端末からの音声なのか分からなくなって完全に混信しました。その状況は画面の向こうの参加者も同様で、もう何が何だか分からずにしばらくはカオスな時間が経過。各々が「すみません、別室に移動します」となる中で、私もやむなく移動・・・。

しばらく部屋を探しましたがちょうどいい場所が無かったので、行き着いたところは車の中。でも、当町のGIGA端末にはLTE通信可能なSIMカードが刺さっているので、車だろうがどこだろうがお構いなしです。
結局、静かな環境で何の問題も無く会議に集中できて、普通に会議室でやるよりも集中できたかもしれないと感じました。やはり、持ち運び端末はどこにいてもネットにつながる環境が理想だなと思います。

車の中から参加とっさの判断でしたが車を使うのはかなりアリだと思いました