期日前投票所の準備

今週は特に1日が短く感じている担当ちゅんです。

いよいよ参議院選挙が始まります。各都道府県・市区町村の選挙管理委員会の皆さんは大忙しのこととお察しいたします。ただ、その陰では情シス担当も忙しく動いているのはあまり知られていないかもしれません。

選挙の際に投票所や開票所として利用される施設は、当然のことながら選挙のためにあるのではなく、普段は体育館や集会施設などとして利用されています。そこを選挙期間だけ「特設会場」にしなければなりませんが、当町では期日前投票の事務を行うためにシステムを利用しており、これを動かすための準備が必要なのです。

一昔前であれば選挙用のシステムがインストールされたPCを用意すれば準備完了となったかもしれませんが、今はそうはいきません。システムはクラウドで動作している(もっといえば当町はデータセンターの仮想サーバにVDIです)ので、インターネット通信できる環境の構築が必須です。何も設備がない部屋にこのネットワークを選挙のたびに用意する仕事。こうして記事にしてみると何とも無駄の多いことをしているように感じてきますが、現状、無いものは無いという事で、都度、仮設ネットワークを用意している状況です。
※かといって、年に数回の選挙のためだけにネットワーク機器をあらかじめ整備しておくことがコスト的にどうなのかという話でもあって、ここの考え方は賛否両論あると思われます。

ですが、選挙が実施されるたびに機材を用意するのではなく、あらかじめ期日前投票所設営用物品を箱に入れて用意しておいているので、作業は完全にマニュアル化されています。その会場用の箱を持って出かけて、現地ではマニュアルを見ながら機器をセットするだけ。
・・・なのですが、それでもやはりイレギュラーなことが毎回起きます。今回はデータセンターに接続するために使っているVLANスイッチのポートがシャットダウンしていて、これをオンにする必要がありました。準備が完了してシステムの起動確認をする際に、すんなりいった試しがありません。

若干のトラブルはありましたが、なんとか無事に準備を終えることができました。後は明日から始まる期日前投票を無事に行えることを見届けるばかりです。皆さん、選挙は忘れずに投票しましょう、そしてその場所でシステムが動いていたら「情シスの人頑張ったんだろうな」と思い出してみてください。

期日前投票所準備万端