いよいよ明日から

10月はなにかと現場へ行くことが多かった。
月末担当のおーるどです。

さて、いよいよ明日から町内の小中学校の職員室の有線化を実施することとなりました。
その為、10月は先日ちゅん氏がブログ「現場への投入」にて投稿していたとおり各小中学校の現場確認を行っておりました。課題となっていました校長室から職員室までのルートも秘密兵器の「通線ワイヤー」を駆使し無事ルートの確認・確保が完了したところであります。
現場にて確認したHUBの設置場所、配線ルート、PCの台数等の内容をちゅん氏が図面に起こし、必要な部材等の確保も完了したということでいよいよ明日から現場作業を開始するということになりました。
しかし、有線化に必要な「有線」つまりパッチケーブルの作成がまだ残っており、町内の全小中学校が対象ということで100本近くのパッチケーブルを作成しないといけない状況に...。
なかなか厳しい状況ではありますが、現場では予期せぬ事態が起こることも想定されるので、事前に準備することができるものは準備するというのが鉄則なので頑張ってパッチケーブル100本作成することになりました。
そんなこんなで昨日、今日の2日間でとりあえず直近で予定されている2校分は作り終え、なんとか現場へ行く準備が整いました。
11月はそんな感じでほぼ現場とパッチケーブル作りに追われそうですが、なんとか乗り切りたいと思います。

全校分終わったころには腱鞘炎確定ですね。

(投稿者:おーるど)