八雲山車行列ポスター展を開催中

こんにちは!社会教育課のぐみです。
もはや日常となってしまったwithコロナの暮らし。
八雲町の初夏を盛り上げる町最大のまつり「八雲山車行列」も、昨年に引き続き中止が決定しました。

主催の八雲山車行列実行委員会は、八雲町の社会教育関係団体の1つです。
社会教育課もその活動支援をさせていただいていますが、山車行列の開催時期(7月)を目前に控えた今、
実行委員会の「山車行列は中止になったけど、この時期には山車のことを思い出してもらいたい!」という思いから、
ただいま八雲町立図書館では「八雲山車行列歴代ポスター展」が開催されています。
こちらでもその模様を一部ご紹介っ!

歴代の開催告知ポスター計36枚を展示しています

初期のポスター。この頃は2色刷りだったのですね

回数を重ねるごとにサイズも大きく、フルカラーに。
(懐かしのあの人も写っているかも!)

開催記念品としてテレフォンカードも作成していました。
持っている方は超★レアです!

近年の開催記念品はミニはんてん型手ぬぐい。
暑い山車行列の夜には必需品かも。

図書館での展示は今月20日(日)までです。
6月22日(火)からは梅雲亭にて八雲山車行列の展示会(ねぷた絵等)、
また、山車行列開催(されるはずだった)日にあわせて、実行委員会でも様々な企画を検討(準備)されているそうです。
山車行列は残念ながら中止になってしまったけど、開催できるそのときまで、山車行列を思い出して、待っててくださいね。

最新情報は、八雲山車行列実行委員会のホームページにて!

カテゴリー: 社教団体イベント パーマリンク