八雲の社会教育という冊子を発掘しました。

みなさん初めましてちくわ納豆です。

去年の4月に、八雲町に期待の大型ルーキー(自称)としてやってきました。

ところが大型ルーキーどころか、社会人ルーキーですので、緊張・不安・期待の3つの感情にやられそうになりながら八雲町へやってまいりました。

去年のうちからブログを更新しようと思っていたのですが、1年があっ!という間に過ぎてしまったせいで、更新できませんでした。

そして記念すべき初めての投稿の題材で選んだのは、歴代の八雲の社会教育という冊子です。資料室から発掘してきました。

私は、平成13年生まれなのですが、平成12年までの冊子を引っぱりだしてきて、並べてみました。(一番古いものは昭和54年のもので手書きでした……)

自分が生まれる前の資料などを見ると、なんとも言えない感じがします。

これからも公民館の何気ない日常を発信していきますので、よろしくお願いします。

歴史を感じました。