平成25年八雲地域成人式

すでに熊石ブログで成人式の模様を紹介してましたが、八雲地域の様子もお知らせいたします。
八雲町では、数年前から成人式を1月3日に行っております。他の市町村に比べると少し早いのですが、就職や進学の関係で八雲を離れている対象者がとても多いです。成人の日(今年だと14日)の開催だと、仕事や学校の都合で参加できない!という方が多いようです。
というわけで、今年の成人式は全対象者の約7割にあたる112名が参加されました。華やかな晴れ着姿の女性陣、スーツ姿をカッコ良くキメる男性陣、とても輝いていました。成人おめでとうございます。
さて、八雲地域の成人式では、数ヶ月前から新成人による実行委員会を結成します。何をするかというと、当日会場で上映する思い出のスライドショーと、お世話になった先生や地域の方からのメッセージを掲載したしおりを作成します。この作業が以外と大変で、とても時間がかかりましたが、実行委員の皆さんの努力のおかげで無事完成しました。当日スライドショーを上映した際には笑いや拍手が起こりました!とても好評だったようです。
実行委員会の皆さんお疲れ様でした。素敵な成人式になったのではないかと思います。

新成人代表による誓いの言葉の様子。とても立派な挨拶でした。

そして当日夕方のニュースでさっそく紹介されました!私はちゃんと自宅で録画しました。ちなみに翌日の朝のニュースでも取り上げられたそうです。

成人を迎えた皆さんの今後の活躍を期待しています!

(投稿者:ユメ)

カテゴリー: 各種行事 パーマリンク