ご当地グルメ決まる!

3月10日、八雲観光物産協会が主催する「Yakumo!ご当地グルメコンテスト2012」が開催され、100人以上の方が会場に訪れました。(開催の経緯等についてはこちら

朝から協会会員の皆さんと一緒にワイワイと準備。多少トラブルはあったものの何とか乗り切りました。

午後2時、コンテスト開始。出品された料理は「八雲ちゃんちゃんホットサンド」「肉巻き棒」「牛乳と豆乳を使ったスープカレー」「チーズやくもなか」「八雲塩キャラメルプリン」です。
来場者の皆さんに試食していただき、気に入った料理に投票してもらいました。

そして、今回グランプリを受賞したのは…
ランチ部門「八雲ちゃんちゃんホットサンド」、スイーツ部門「八雲塩キャラメルプリン」です。

受賞した2作品は、10月に札幌で行われるオータムフェストに出品し、町内外で広くPRしていきます。
また、コンテストに出品された料理のレシピは希望者にお渡ししますので事務局(役場商工観光労政課内0137-62-2111)までお問い合せください。

今回、観光物産協会で初の試みであるグルメイベント。大勢の皆さんのご支援・ご協力のおかげで無事開催することができました。ありがとうございました。
協会では、今後もいろいろなことに挑戦していき、地域の活性化、八雲町のPRに努めていきたいと思っていますのでよろしくお願いします。(zoe)

八雲中学校吹奏楽部の皆さんによるブラスバンドで会場を盛り上げていただきました。審査結果発表時の見事なドラムロールには大きな歓声があがっていました。

カテゴリー: 物産 パーマリンク