函館蔦屋で縄文のイベント開催!八雲も参加します。

やっほー!しげちゃんです。
本日15日から24日まで、DOKI DOKI JOMON EXPOが函館蔦屋にて開催されます。

函館蔦屋内のマルシェにて、縄文文化に関する様々な展示、体験コーナー、物販等が開催されます。

2階のステージで、16日には、縄文好きタレントの藤岡みなみさんと縄文ZINE編集長の望月昭秀さんの縄文トークセッション。

17日には、映画『縄文にハマる人々』監督の山岡信貴さんと『はじめての土偶』等の著者の譽田亜紀子さんの縄文トークセッションがあります。

16・17日と23・24日の土日に道南の各市町が土偶や土器を持ち寄って展示を行うコーナーもあります。
(現在、WEBで唯一EXPOの情報が載っているのが函館蔦屋のHP こちら

八雲町の展示は、トークセッションとかがない23・24日にやりますので、函館蔦屋にお立ち寄りの際にはチラッと覗いていただければと思います。
23日は10時頃から17時まで。
24日は9時から17時までの予定です。

イベント的には土偶と土器を推してるようですが、展示品は任せてもらえるので、石偶・石器ももって行こうかと思いつつ。
熊の意匠付き土器はもっていこうかな。

熊意匠付き土器

よろしくどーぞ。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 郷土資料館 パーマリンク