梅村庭園、紅葉し始めています

やっほー、しげちゃんです。
訳がわからない忙しさだった9月が終わり、気がつけば10月も半ばに差し掛かり…雪虫飛ぶわカメムシ出るわ、もう冬近いですね。

秋になったからこそ見ごろを迎えつつあるのが、資料館そばにある梅村庭園です。

池泉回遊式の庭園

池泉回遊式という、まん中に池があってぐるっと一周回れる日本庭園です。
管理人さんたちに頑張って剪定・清掃してもらっていて、小さいながらも見応えのある庭園になっています。

一か月前は、まだ葉っぱが紅葉してませんでしたが

モミジの種9月
ブログネタにしようと思って撮ったのに、使えなかった写真

二日前には、葉の紅葉が進んでいました。

紅葉し始めたモミジと種10月

全体的に赤いかというとまだまだですが、今日も含めて寒くなってきたので、これからどんどん紅葉進んでいくでしょう。

ズミ(別名コリンゴ)も実っています…実は食べてもおいしくないです。

コリンゴとモミジ

これから表情を変えていく梅村庭園を楽しんでください。

よろしくどうぞー。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 梅村庭園 パーマリンク