あけましておめでとうございます。
しげちゃんです。

さて、本日から仕事始めな職場も多いでしょうが、当社は明日の5日が仕事始め。
1日遅いのは、仕事納めが12月29日と1日遅いからです。
道庁とか札幌市、小樽市は他と同じく28日仕事納めの4日仕事始め、木古内町や平取町、浦幌町だと30日仕事納めの6日始まりと、なぜか北海道内の市町村はズレた年末年始休になっています。理由はわかりませんが…。

そして各自治体で違っているのが成人式。
早いところでは当町のように1月3日に行っています。渡島管内(長万部から松前まで)では、ほかに木古内町も3日のはず。
この成人式も、8月のお盆に開催するところもあり、日程はバラバラです。

今年も八雲地域の成人式の手伝いをしてきました。
新成人の皆さん、おめでとうございます!

成人式

成人式典の後、記念公演がありました。
そのなかで、後輩の野田生中学校有志で結成された「拳で語り合おうの会」が、成人の皆さんを祝うために曲に合わせてペンライトをもって踊る(いわゆるオタ芸)を披露してくれました。

オタ芸

暗い舞台でライトが線を引いて、かなりきれい!
ペンライトを変えれば色も変えれますし。

オタ芸

棒の先にペンライトをつけて回すのを見て、トーチトワリング(愛知県ではキャンプファイヤーとかで普通に行われていて、全国標準だと思ってたら違ってた、火のついた棒をくるくる回すやつ)を思い出しました。なんかいろいろ応用できそうですね、これ。
素晴らしいパフォーマンス、ありがとうございました!

公演は他にマジシャンアッキーによるマジックショーもあり、新成人の皆さんには楽しんでいただけたと思います。

それでは、今年もよろしくどーぞ。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 雑記 パーマリンク