今日の梅村庭園&『カイ』でまちあるき公開

やっほー!しげちゃんです。
先週水曜から北海道マガジン「カイ」にて始まった、八雲町の特集「まちぶらNAVI」。毎週更新で、今回公開されたのは「まち歩き(まちの歴史的スポットと野鳥の紹介)」。
スポットを紹介している「まちあるきガイド八雲語りべの会」は、交流人口拡大のために設置された異業種交流部会のまちあるきチームから発展的にできた組織で、町内に散らばる尾張徳川家や木彫り熊に関連したスポット巡りを行っています。
なお、カイでオオワシ・オジロワシの写真が出ていますが、今年はといいますと、まだオオワシは八雲に飛来していないそうです。オジロワシはちらちら見れるそうですよー。

さて、紅葉深まる梅村庭園。
今週が見ごろになっています。

もみじ

日によく当たる場所はもう真っ赤。

天気予報によると、次の日曜日がすごく冷え込む(もう0度!?)みたいですので、その後どんどん散っていってしまうかも…

風が穏やかだと、水面に映る紅葉もきれい。

紅葉

先週と同じ場所で撮ってみましたが、確かに緑がなくなってほぼ黄~赤になってます。

もみじ

明治末ごろに建築された「離れ」から見る紅葉も、またよし。

離れからの景色

そしてなぜか散らずに咲いてる、あじさい。

あじさい

ずっと咲きっぱなしだそうです。園内にありますので、探してみてね。

梅村庭園の入園料は無料ですので、ぜひお立ち寄りください。

また、今週末は文化祭が隣りの公民館で開催されます。
木彫り熊講座生の作品も展示されますよー。

よろしくどーぞ。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 梅村庭園 パーマリンク