13日の20時からNHKBSプレミアムで徳川慶勝が取り上げられます

やっほー!しげちゃんです。
今日はTV番組の紹介と、それに関わる資料館資料のです。
…やけに最近八雲関係のTV番組多いですねぇ。
なお来週ぐらいからは、とあるwebサイトでも特集、始まるみたいですよ?

それはさておき。

八雲町の名付け親で、尾張徳川家第14・17代当主の徳川慶勝。
現在の八雲市街地の基礎を築いた旧藩士族の移住を決めたのも、慶勝でした。
その慶勝が、鳥羽伏見の戦いの後、非常に大きな決断をしています。
それを取り上げた

『英雄たちの選択 明治維新 知られざるデザイナー ~尾張藩主 徳川慶勝~』

が、13日の木曜日、20時からNHKBSプレミアムで放送されます。

番組HPはこちら

このリンク先にある、明治期の高須四兄弟の写真。これの背景説明するだけで企画展が1つ作れます。というか、平成25年度に開催した企画展は、この写真のすごさを説明していました。

また、八雲町に移住した士族で、町長も務めた内田文三郎は、生前に慶勝の写真を収めた神棚を祀っていました。

神棚

移住人たちにとって慶勝が精神的な拠り所であったことを示していると思われます。

この神棚については、『集まれ!北海道の学芸員』というHPでコラムを前に書きましたので、詳しくはそちらをどうぞ。

慶勝公の神棚と内田文三郎【コラムリレー第13回】

…英雄たちの選択、ぜひご覧ください。

よろしくどーぞ。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 郷土資料館 パーマリンク