初夏の梅村庭園模様

やふー!しげちゃんです。
今週からようやく作業着を夏服にし、半そでYシャツで勤務開始です。
…え?先週まで冬服作業着に長袖Yシャツ、下手すりゃヒートテック着てましたけどなにか…?

それはともかく。

先日無料で配布開始されました、peeps hakodate vol8は見ていただけましたでしょうか?
…いろんなところで配布終了してしまったというお話を小耳にはさんでおりますが。

特集は「庭」。

てなわけで、100年を超える歴史を持つ八雲町の梅村庭園が紹介されていますよー。
今回はその取材のこぼれ話。

梅村庭園

さて。

梅村庭園に取材に来てくださったのは、先日木彫り熊特集を組んでくださったH氏。

撮影中
ボツになったカット撮影中

今月号では2pに渡り、梅村庭園について取り上げていただきました。
詳しい内容は今回のpeepsに譲るとしまして、珍しい生き物を見かけましたのでご紹介したいと思います。
なかなか見ることができないんです、此奴。私は初めて見ました。

どこにいるでしょう

上の写真にいるんですが、どこにいるかわかりますかねぇ?

拡大してみましょう。

亀

この通り、亀がいるのです。

いつのころからか住み始めたという亀。
人の気配に敏感で、甲羅干ししていてもすぐ逃げ出すそうなのですが、蓮に囲まれてなぜか動く気配無く…
ようやくその存在を確認しました。

ちなみに現在の梅村庭園では蓮の花が見ごろになっています。
亀がいるかどうかは保証できませんが、北の造園遺産にも認定された梅村庭園にぜひ足をお運びください。

なお、本エントリの写真はすべてガラケーで撮影したことを申し添えておきます。
白飛びがどうしても出てしまうなぁ。

よろしくどーぞ!

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 梅村庭園 パーマリンク