明日からの展示2本立て

やふー!しげちゃんです。
今回は、落部文化祭の資料館協力展示とスペシャルはぴあ産直市での展示についてのお知らせです。

明日から2日間開催される落部文化祭。
そこで今年資料館で開催した「八雲開拓の祖 徳川慶勝侯」展をまた展示することになりました。
今回展示したのは、「岡野家伝来の兜と鎧」「高須四兄弟の写真」「和歌六首」です。
資料館から鎧を運ばなければならないので、解体して梱包し、再構築しました。

鎧
バラバラの状態

骨組み
骨組みはこんな感じ

写真の通り、マネキンに着せるわけではなく、骨組みに結び付けていくのですが、腕がなかなか立体的にならなかったのが苦労しました。

展示風景
装着完了

そのほか、パネルやらなんやらを設置して、展示は完了しました。

皆様、落部文化祭にぜひいらしてください!
私は横のT○MIXやKAT○の展示をみてテンションあがってました。いやぁブラウンバラストのレールとか懐か(以下略

また、明日はもうひとつ、スペシャルはぴあ産直市にて『木彫り熊の移動展』を開催します。

木彫り熊
絶賛準備中…あ、ミス発見…作り直し…なぜ気が付かなかったんだ

さらに!木彫り熊発祥の地八雲のまち歩きツアーも開催します。
チラシには事前予約が必要と書いてありましたが、当日飛び込み参加も可能(らしい)ですので、興味のある方は14時より少し前に、はぴあに来ていただければ…いいんでしょうか…?
明日はまち歩きには不向きな雨となりそうですが、皆様のお越しをお待ちしています。
よろしくどうぞー!

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: お知らせ パーマリンク