季節外れのアドベンドカレンダー

やふー!しげちゃんです。
ご無沙汰しておりましたが水面下でゴソゴソ動いております。
その結果はおそらく10~11月に発表されるのではないかと…。

さてさて、今回は『道南ブロック博物館施設等連絡協議会ブログ』のイベント、「第2回アドベンドカレンダー」のご案内です。
まず、『道南ブロック博物館施設等連絡協議会』というのは、道南地方の博物館や郷土資料館や美術館などの施設で構成されている協議会で、年に1回郷土学講座として講演会を開いております。今年は第4回目が開催されますが、その郷土学講座を大いに盛り上げるために、協議会メンバーが同じテーマについて毎日記事を投稿するというイベントです。

前回も、本ブログで紹介させていただきました。

第1回アドベンドカレンダーの紹介エントリ

一応、この資料館社教ブログ、誰がどの投稿者名で投稿しているのかは定かにせずに運営しておりますので、誰が書いているのか少々ぼかして書いておりますが、まったく意味ないエントリとなってしまっていますね、はい。

今回のACのテーマは、「道南の農業開発の歴史」となっております。
しんちゃんは「馬鈴薯からできるアレ」について書こうかなぁと構想を練り練しているみたいです。
一方の私はといいますと、スタンダードに「愛知縣士族移住事件」のどこかを切り取ってご紹介しようかと考え中です。読むと郷土学講座をさらに楽しめるエントリにできるとベストですよねぇ…。

徳川農場の絵葉書
「徳川農場ト八雲町」と題された絵葉書

別のブログになってしまいますが、道南の学芸員たちによる連載をお楽しみに!初回は明日です!
よろしくどうぞー。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: お知らせ パーマリンク