波の花舞う日本海と、色づく秋の山々

やふー!しげちゃんです。
 出張で上ノ国町へ行ってきたのですが、江差から上ノ国の日本海岸の風の強さに驚きました。
背の高い軽で行ったせいか、あおられて、右にカーブしているのに何故かハンドルは少しだけ左に切っているとか、どんだけー。
あと波の花と思われる、白い泡が飛んでました。話には聞いてたけど、これかぁ。

とまー、ちょっと怖い思いしつつ、「道南ブロック博物館施設等連絡協議会」の総会および研修会に参加してきました。
この協議会では、ブログも更新していますので、よろしければご覧下さい。
加盟している施設の中の人が展示情報など載せてます(八雲町郷土資料館の最新記事はどっかで読んだことあるとか言っちゃダメです)。

で、研修会は、上ノ国町にある上ノ国館跡(花沢館、洲崎館、勝山館の三館をまとめた呼び方。どれも国指定史跡です)と、その周辺の寺社や歴史的な遺産をどうやっていろんな人に見てもらうか、観光ルートづくりについて、実際に歩いて見て、意見交換をするという内容でした。
このところ、八雲町でもいろいろ検討している内容だったので、様々な意見が聞けて勉強になりました。
やはり、どこに歴史的遺産があるか表示する案内板は重要ですね。

夷王山
勝山館ガイダンス施設そばの夷王山からは、館も、江差方面の湾も松前方面の湾も望めました。

さて、急激に寒くなってきている今日この頃。紅葉が見頃です。
今回、落部から厚沢部ぬけて日本海側へといったわけですが、葉がかなり黄や赤に色づいていました。

紅葉

北海道の秋は短く、すぐ紅葉終わってしまうそうなので、山の方へ行ってみるのもいいかもしれません。

よろしくどうぞー。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 八雲の自然 パーマリンク