木彫り熊試作品登場

町内在住の人で、木彫り熊を作ってみようと言う人が現れました。上村信光氏の「木彫り熊教本」と手本の熊をみながら、数日後に見事試作品を作り上げました。
 使った道具は、ノコ、ノミ、ナイフ、サンドペーパーだけだそうです。
 木の種類は、身近にあった”シナの木”で、木彫りを作るには堅すぎることもなく加工しやすいので、最適な材だそうです。制作日数は、トータルで2日間だそうです。乾燥度合い、木の部位、柾目・板目がどこの部分になるかなど考慮しなければいけないとのことで、制作者曰く「誰でもが簡単に作れるものではない」と言っていました。毛彫りに関しては、良い彫刻刀がないのと、技術的にも自信がないので、今のところやらないとのことでした。
 この木彫り熊を見て誰かが「しろくま?」と言っていました。

木彫り熊試作品1 通称白熊君

木彫り熊試作品「通称シロクマ君」

投稿者:しんちゃん

カテゴリー: 木彫り熊 パーマリンク