熊石歴史記念館がオープンします!

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

今日の熊石は、朝のうちは前が降っていましたが、今は晴れています。
 3月もあっという間に終わります。

卒園式や卒業式が終わり、子どもたちは春休みになりました。 今週で今年度も終わりになり 4月からのスタートに向けて それぞれ準備を進めています。

町も少しずつ畑の準備が始まっているようです。 魚釣りをしている人や山菜採りをしている人の姿も見られます。

今日は、お知らせです! 4月1日に 熊石歴史記念館がオープンします!

熊石の歴史は北海道の中でも古く、興味深いです。この記念館では そんな熊石の歴史を中心に いろいろなことを学ぶことができます。

もちろん、展示されているものは どれも見ごたえがあるのですが、それだけでなく 建物や その前の広場もとってもすてきです☺

熊石で出土したものもたくさん展示されています。

昔の暮らしの様子が分かるものや使われていた道具なども展示されています。

函館戦争の出来事の中には、熊石の町も登場します。

歴史記念館で、熊石の町の歴史を知ったら ぜひ そのあとは、町に出かけて 今も残っている 歴史の場所にも足を運んでみてください。

また、歴史記念館は、キャンプ場や温泉、パークゴルフ場などがある 青少年旅行村の中にあります。

それらの施設に立ち寄ってみたり 海や山などの自然の景色を見ながら のんびり過ごすのもおすすめです!

カテゴリー: 熊石の地域活動, 熊石の文化 パーマリンク