韓国から取材に来ました

韓国のMBC(文化放送)テレビの取材班4名が、韓国でチゲ鍋の具材として有名な「スケトウダラ」のドキュメンタリー番組の撮影のため、12月17日に熊石地域で撮影を行った。前日から佐藤弘さん所有の漁船「弘徳丸」でスケソウダラ漁に同行。韓国で人気のひやま産のスケトウダラがどのように獲れ、出荷し、地元の人々が食すかを撮影した。

漁の撮影を終えた取材班はひやま漁協熊石支所で地元の漁業者とともにチャンチャン焼きや煮付け、フライなどを試食。MBCテレビの張晋源さんは、「ここでは色々なスケトウダラの料理があり面白いしおいしい。韓国では鍋調理にしか使われない食材なので新鮮な気持ちです」と話し、漁に同行したことについて伺ってみると、「怖かったが死ぬ気で撮影しました」と笑顔を見せていた。このあとロシアにも撮影に行く予定で、テレビ放送は3月の下旬を予定。残念ながら日本での放送は無いとのこと。

(投稿者:シュプール)

スケソ取材後料理を試食する関係者
スケソ料理を試食する韓国取材班と漁協関係者


カテゴリー: 取材ノート パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です