久しぶりの外勤

4月に入り急激に忙しくなって少し混乱しているてんちょです。

久しぶりに外勤へ行ってきました!期日前投票所となっていた遠方のあの施設への端末の回収です。設置はびっく氏が行っており、引継ぎを受けた作業でした。内容は後片付け程度のちょっとした作業。当初は一人で行くつもりでいましたが、復帰したちゅん氏も同行しての2名での外勤となりました。

まずは遠いほうの西側のあの施設。すっかり慣れた道になりましたが、そういえば釣り以外で行くのは久しぶりです。業務用端末の移設も予定していましたが、前日に現地職員さんが実施してくれており、異動した職員さんの端末設定を行いました。その間に端末の回収をちゅん氏が行っており、往復の移動時間のほうが長かった程度で作業も終了してしまいました。さらにそのまま南側の施設へ向かい端末回収して任務完了です。

ちょっとした作業とはいえ距離もあったので、単独だと丸一日かかるかと思っていましたが、ちゅん氏同行のおかげで作業も圧倒的にスムーズに完了し、移動距離は100kmを超えていましたがなんと午前中で作業が終わってしまいました。ほんと移動時間のほうが長かった…。

役場に戻ってメールを確認していたところ、西側にある施設の職員さんからメールがきており、ちょうどその場にいたので現地対応もできた内容でした。外勤中の連絡手段も何か考えたほうがいいのかもしれません。

外に出るのも気持ちいい季節になりましたね

(投稿者:てんちょ)

1. とむ のコメント:

お疲れ様です。

さすが試される大地、町内の移動で100Kmとはおどろきです。

外勤の連絡手段はやはりSlackかTeamsという事になるかと思います。
    Intuneで仕事アプリを分離できる分だけTeamsの方が有利でしょうか。
    セキュリティポリシーとの整合性が取れれば便利でしょう。

• ちゅん のコメント:

コメントありがとうございます。
      町内移動で100kmではありますが、都会のように信号がたくさんあるわけではないですし、まして移動手段は電車ではなく車なので「時間」で考えれば距離はさほど問題ではない?ような気もしています。
      Teamsは便利ですよね。まだ発表できる段階ではないのですが、少し考えていることがありました。