八雲町マップ

八雲町に来てから2か月、順調に体重が2キロ増加したてんちょです。やはり北海道は何を食べてもおいしいので、油断していると確実に増えますね。

今週は八雲町ホームページ内の”八雲町マップ”の更新を行っています。八雲町マップには八雲町内の公共施設や観光スポット、コンビニなどの施設の場所をカテゴリごとにマップ表示されていますが、2019年の作成当時から更新がされていないとのことで、町内の施設把握も兼ねて更新を任せていただきました。

八雲町ホームページで使用しているCMSにまだあまり触れていなく不安もあったため、既存の施設の更新から開始してみました。マップ上のピンと表示されている施設名があっているかを確認し、マップ上で施設名表示のない施設が今も存在しているのかをネットで検索をするなどしながら現在の状態を確認しましたが、やはり修正箇所がでてきます。さすがに3年更新されていないと、施設が移転していたり廃止されていたりなどもあるようでした。

更新ついでにマップから表示される各施設の詳細ページに、八雲町ホームページ内の施設ページのリンクを追加しておきました。図書館や公民館、公園などの詳細ページにマップからアクセスできるようになっていますので、少しだけ各施設の情報へアクセスしやすくなったのではないかと思います。

細かい位置情報のずれの修正も含めてこれから随時更新していきますので、八雲町民の皆様や初めて八雲町に来られる方などへ少しでも役立てば幸いです。

日々つい食べ過ぎてしまうので、今月から少し減らします。

(投稿者:てんちょ)